Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«За тридевять земель»: Волшебство датской сказки***

15.07.14 09:31 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«За тридевять земель»: Волшебство датской сказки***

Премьера мультфильма «За тридевять земель» состоялась 11 июля 2014 года в киноцентре «Соловей». Режиссер – Эсбен Тофт Якобсен. Главные роли озвучивали Эдван Ридинг, Тува Новотны, Густаф Хаммарстен, Леннарт Якель, Сиселла Кайл и другие.

Мультфильм «За тридевять земель» (или же в оригинале «Resan till Fjäderkungens Rike») повествует о зайчике Йохане. В детстве Йохан потерял маму – её забрал в своё далекое-далекое царство Пернатый Король. Теперь маленький герой отправляется на поиски своей матери, не зная, какие опасности могут его подстерегать.

На первый взгляд сюжет довольно простой, ибо Эсбен Тофт Якобсен изначально планировал рассказать интересную историю с поучительным намёком. Получилось несколько глубже, чем ожидалось, поскольку «За тридевять земель» рассуждает на непростую в трактовке для детей тему - тему смерти.

Итак, Царство Пернатого Короля – аллегория загробного мира, пронизанного скандинавской мифологией. Всё повествование строится именно на мифах и легендах, а роль сакрального божества в подземном царстве играет кракен – мифическое морское чудовище. Здесь каждый поклоняется кракену, одновременно почитает и боится его, следует всем неписаным правилам.

В своём четвёртом мультфильме Якобсен решил отойти от использования людей в качестве главных персонажей, поэтому перешёл к более популярным на сегодняшний день фурри. Иначе говоря, датский аниматор сделал всех персонажей картины очеловеченными животными. В результате и сама история приобрела «пушистый» вид, и повествование стало восприниматься несколько мягче, чем могло бы.

Графическая составляющая в «За тридевять земель» соответствует уровню скандинавского кинематографа, поэтому соревноваться с детищами Pixar или Dreamworks мультфильм явно не может. Вопреки всем желаниям режиссёра, задумка оказалась довольно далека от исполнения: большую дозу удовольствия от просмотра работы Эсбена Тофта Якобсена получить непросто.

Юмор в картине отсутствует. Сценаристы словно боялись пошутить не на ту тему, так что даже там, где могло быть смешно, все получилось серо и монотонно. В результате «За тридевять земель» создаёт впечатление затянутого фильма, хотя лента длится всего 78 минут. Вероятно, это отметили и на Берлинском кинофестивале, где лента Якобсена номинировалась на «Хрустального медведя» за «лучший художественный фильм конкурса для юношества». Идею режиссера не оценили в той степени, чтобы отдать мультфильму почетный приз.

Ответ на вопрос «на что сходить?» очевиден: пока показ сиквела «Как приручить дракона» в российских кинотеатрах не будет закончен, на «За тридевять земель» едва ли кто-нибудь пойдёт. Конечно, при условии, что зритель не питает особых личных чувств к скандинавскому кинематографу.

Антон Боровой, InterMedia