Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Светлана Светличная снова призналась в любви

14.07.14 01:06 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Светлана Светличная снова призналась в любви

Творческая встреча с заслуженной артисткой России Светланой Светличной состоялась в Доме кино в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» 13 июля 2014 года. Актриса рассказала поклонникам о некоторых профессиональных эпизодах, а также поделилась своим взглядом на жизнь и секретами молодости:

- Я не могу огорчать зрителей. Мне хочется показать другим женщинам, что все возможно и когда тебе 74. Единственное, что меня задевает: в 50 лет обычно дают звание народного артиста. Ну, в 50 не дали – дадут в 60. Не дали. Дадут в 70. И в 70 не дали. Вот уже 74… Если до 80 дотяну, может тогда дадут. А ведь звание получили такие артистки, которым очень далеко до меня, – призналась экстравагантная дама в широкополой шляпе. - Если вы меня спросите, кто мне нравится больше всех, я скажу: Светлана Светличная.

Ведущая не знала, как и представить прославленную актрису, но заметила, что «не очень обширная кинопрограмма» должна запомниться именно этой встречей. А так как «королева не может явиться после обычных теплых слов», собравшимся прежде показали короткое видео с фотографиями Светличной – снимки дамы в камнях и вуалях работы Аслана Ахмадова.

Эпиграфом к своему выступлению Светличная выбрала стихи Наталии Очкур «Я - женщина, и, значит, я – актриса…». При этом артистка заверила, что она «очень нормальный человек», всегда открыта общению с поклонниками и готова фотографироваться (в отличие от молодых исполнителей, «к которым не подступиться»).

Светлана не ограничилась рассказами: она также подготовила отрывки из самых значительных для ее карьеры кинокартин. Первыми продемонстрированы были фрагменты из «Бриллиантовой руки» с крылатой фразой: «Не виноватая я! Он сам пришел». Как призналась Светличная, эта картина сыграла в ее жизни «не самую лучшую роль». Примечательна и судьба показанной зрителям сцены: ее хотели вырезать, и лишь вмешательство Леонида Брежнева, которому очень полюбилась «эта женщина», спасло, по мнению актрисы, всю комедию.

Вторым кинофрагментом стал отрывок из картины Михаила Калика «Любить», снятого по новелле Юрия Казакова «Осень в дубовых лесах». Черно-белый фильм повествует о двух влюбленных, пытавшихся отыскать в Москве уединенное место, но так и нашедших пристанища. Именно там, считает Светличная, проявился ее драматический талант, который могли бы заметить раньше, если бы не задержки с показом картины в советскую эпоху.

Светличная не удержалась и от живой демонстрации актерского мастерства перед широкой аудиторией: артистка прочитала стихотворения «В эту ночь я буду лампадой…» Максимилиана Волошина и «Сжала руки под темной вуалью...» Анны Ахматовой.

Поэтическая атмосфера заставила актрису вспомнить о супруге Владимире Ивашове и его первом признании: «Светка! Мне кажется, я тебя люблю». А так как Ивашов был не только актером, но и певцом (даже Кобзон «не смог перепеть песню из «Неуловимых мстителей», потому что для нее нужна молодая душа»), прозвучала композиция «Журавли» на слова Николая Рубцова в исполнении супруга Светличной. Актриса даже попыталась подпевать.

Светличная поделилась с поклонниками собственными афоризмами перестроечных времен, фрагментами из фильмов «Стряпуха» и незабвенных «Семнадцати мгновений весны», рассказом о съемках «Им покоряется небо», посвященными ей стихами неизвестного поэта, а также историями общения с прессой. Закончилась двухчасовая встреча монологом Татьяны Лариной «Онегин, я тогда моложе…».

- Какие-то новые даже интонации есть. Вот за это я себя тоже люблю, - удовлетворенно заметила прославленная актриса.