Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Витебск покорила мексиканская «Калинка»

13.07.14 10:09 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Витебск покорила мексиканская «Калинка»

Первый день финала XII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014» прошёл 12 июля 2014 года. Участники, успешно прошедшие жеребьевку, выступили в«Летнем амфитеатре со «славянским шлягером» - именно так звучит название первой части завершающего этапа конкурса. Аккомпанировал певцам Национальный академический Концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга.

В очередной раз напомнив о волнительности любых соревнований, ведущие Ольга Рыжикова и Денис Дудинский заверили переполненный зал, что у конкурсантов «достаточно смелости и отваги». Но прежде, чем предложить наглядные доказательства, аудитории представили жюри. Молодых талантов судили народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская, народная артистка Болгарии Лили Иванова, заслуженный деятель Республики Казахстан Толкын Забиралова, народный артист Республики Молдовы Константин Москович, народная артистка Украины Ирина Билык, певцы Донни Монтелл и Александр Рыбак, латвийская исполнительница Саманта Тина и джазмен Леонид Пташка. Председателем жюри стал заслуженный деятель искусств России Ким Брейтбург.

    

Начался концерт с песни «А дзе была вуцща» белоруса Артура Михайлова, намеревавшегося покорить зал высотой своего голоса. Упомянув родителей-болельщиков, ведущие попросили Артура «спеть песню о солнечном зайчике», которую конкурсант любил в детстве. Что тот с удовольствием и сделал, дождавшись своих 88 баллов.

         

Совсем не по-детски выглядела следующая участница – литовская певица Милда. «Странный этот мир» девушка исполняла в черном кружевном платье, напоминавшем купальник, которое дополнило эффект энергичного низкого вокала. Жюри оценили номер на 72.

    

«На сиреневой луне» россиянина Злата заставила ожить притихший зал. Зрители получили не только легкую русскую композицию, но и кусочек песни на татарском – языке, отдельно на конкурсе не представленном. 80 баллов аудитория приняла с недовольным свистом. «Вера» украинской певицы Вероники Дорош, которая появилась на сцене в патриотичном желто-синем платье и венком тех же цветов в огненных волосах, обогнала Злата на 9 очков.

  

Однако по-настоящему покорил зрителей улыбчивый светлый парень с блестящими щеками, оказавшийся мексиканцем – первым представителем своей страны на конкурсе в Витебске. Родриго де ла Кадена получил наивысшую в этот день оценку – 95. А знакомая всем «Калинка», приправленная мексиканскими ритмами, заставила зал взорваться аплодисментами и восторженными криками.

             

Песню «Вьюга» представила израильтянка Диана Голби, привнеся в атмосферу конкурса немного рока и заработав 88 баллов. На два очка меньше получил македонец Димитар Андоновски, спев «Ako Me Boli» - нечто проникновенное, но непонятное русскоговорящим зрителям. Впрочем, крики «Браво!» подтвердили, что зал все воспринял правильно.

                         

«Верни мне музыку» принесло болгарской певице Монике Карагеновой 78 баллов, а «Город, которого нет» заработал латвийцу Емилсу Балцерису 85. Казашка Мархаба Сабиева с композицией «Любовь и одиночество» получила на балл больше, хотя зрителями подпевали хитам примерно в равной степени.

  

Песня «Ljubavna» хорватского участника Дино (судя по внешнему облику, металлиста в душе), отдавала роком, а сам конкурсант покручивал микрофон вместе со стойкой и потряхивал толстыми цепочками на бедре. За выступление судьи дали Дино 84 балла.

Увлекающаяся оперным пением кубинка Шарлот исполняла «Улыбаюсь, а сердце плачет» в характерной манере, на что не очень был рассчитан микрофон. Девушка проиграла 11 баллов следующему участнику – молдаванину Виталие Негруца, получившему 90. Эмоциональная «Скажи, зачем тебе любовь моя» в сопровождении гитарных соло произвела большое впечатление на зрителей.

Серб Алекса Перович, ставший самым молодым участником конкурса, на сцене явно чувствовал волнение. Но страха певец не признал и стойко пережил оценку в 74 балла за свою «Ljubavi». Не менее мужественно повел себя и последний конкурсант – эстонец Томас Кольк, которому судьи дали лишь 71 балл. А вот аудитория такой результат не приняла, освистав оценку «Мелодии» оперного певца.

Приглашениями на следующий этап конкурса концерт не завершился: зрителей еще ждал своеобразный мастер-класс от членов жюри, исполнивших свои популярные композиции. Впрочем, зал в долгу не остался, с удовольствием одарив давно знакомых артистов аплодисментами и парой букетов.

Родриго де ла Каден – 95

Виталие Негруца – 90

Вероника Дорош – 89

Диана Голби – 88

Артур Михайлов – 88

Димитар Андоновски – 86

Мархаба Сабиева – 86

Емилс Балцерис - 85

Дино – 84

Злат – 80

Шарлот – 79

Моника Карагенова – 78

Алекса Перович – 74

Милда – 72

Томас Кольк - 71