Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

День Союзного государства на «Славянском базаре» прошёл под девизом «Я люблю тебя, жизнь»

12.07.14 14:28 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
День Союзного государства на «Славянском базаре» прошёл под девизом «Я люблю тебя, жизнь»

Праздник, посвященный дню Союзного государства Россия - Беларусь в рамках XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прогремел 11 июля 2014 года на сцене Летнего амфитеатра. 

"Я люблю тебя, жизнь!" - именно так назывался в этом году традиционный концерт. Он был приурочен к 70-летию освобождения земли белорусской от фашистских захватчиков. Режиссером действа выступил Михаил Высоцкий.

Официальная часть мероприятия, предшествовавшая музыкальной, началась с вручения премии Союзного государства. В этом году премии были удостоены народная артистка РСФСР Надежда Бабкина, солистка Большого театра Беларуси и  Большого театра России Оксана Волкова и популярная певица Зара. Для официального приветствия на сцену также поднялись заместитель Государственного секретаря Союзного государства Россия—Беларусь Иван Бамбиза и депутат Государственной Думы РФ Елена Афанасьева. Елена Афанасьева зачитала приветственное слово председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, а затем добавила от себя, что в наши дни, когда мы видим, что происходит у границ наших государств на братской земле, ту жестокость, беспощадные убийства и кровопролитие, особенно резко ощущается нехватка доброты, тепла, искренности, а главное единства народа с народом, человека с человеком. Елена Афанасьева призвала многотысячный Летний амфитеатр взяться за руки, первой взявшись за руки с Иваном Бамбизой. Зрители последовали призыву, в результате чего состоялся трогательный флешмоб. Иван Бамбиза зачитал приветствие и самые теплые пожелания от Государственного секретаря Союзного государства Россия—Беларусь Григория Рапоты.

По завершении официальной части на сцене Летнего амфитеатра начался праздничный концерт. Первый номер программы заставил зрителей затаить дыхание, ведь звучала знаменитая военная песня "Журавли" в исполнении вокалистки Искуи Абалян и сопровождении хореографической группы в белоснежных одеждах, напоминавших журавлиное оперение. Анастасия Макеева и Владимир Гостюхин в сопровождении вокальной группы "Чистый голос" зачитали письма военных, их жен и матерей из Брестской крепости: без сомнения, это был самый пронзительный и самый тяжелый номер этого вечера, артисты сами с трудом сдерживали эмоции. "Родину-мать" в захватывающей хореографической постановке изобразили коллективы "Хорошки",  БГУКИ и ансамбль Черноморского флота. Те же коллективы порадовали публику знаменитым танцем "Яблочко". Ставшие уже народными и всеми любимыми военные песни  исполнил хор ансамбля Черноморского флота и вокальная группа "Чистый голос". Священную песню «День Победы» вместе с залом спел Ренат Ибрагимов, и все зрители во время исполнения встали. 

    

Не обошелся вечер и без любимцев белорусской публики ансамбля "Сябры". Анатолий Ярмоленко лишний раз напомнил о единстве народов песней "Край калины красной", а затем взял помощь зала на песне "А я лягу-прилягу", подпевали даже не знающие белорусского языка гости. "Небом на двоих" одарила Летний амфитеатр лауреат премии Союзного государства певица Зара. Глеб Матвейчук представил одну сольную композицию и одну в дуэте с оперной дивой Ириной Ващенко. Невероятно харизматичная участница проекта "Голос-2" Тина Кузнецова выбрала для этого вечера две весьма разноплановых песни: "Ваня" и "Стороною дождь". Девушки из арт-группы "Сопрано 10" Михаила Турецкого в ярких платьях, вполне соответствующих настроению праздника победы, продемонстрировали хореографические и вокальные навыки в песнях "Рио-Рита", "Ты приносишь мне рассвет" и "Рондо в турецком стиле". Группа "Кватро" вновь напомнила залу о том, что можно и даже нужно подпевать, а проблем со знанием слов, например, "Смуглянки" ни у кого, конечно же, не возникло.

                  

Под конец праздничного концерта царица сцены Тамара Гвердцители сразила всех своей мощной энергетикой. "Молитва" и "Спасибо музыка, тебе" - после исполнения этих композиций над амфитеатром на несколько секунд повисла абсолютная тишина. Завершился вечер знаковой песней "Я люблю тебя, жизнь", её от души пели все участники концерта и зал, а солировал Ренат Ибрагимов.