Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Умер джазовый контрабасист Чарли Хэйден

12.07.14 11:01 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер джазовый контрабасист Чарли Хэйден

Один из самых значительных контрабасистов в истории джаза Чарли Хэйден скончался после продолжительной болезни в Лос-Анджелесе 11 июля 2014 года. Ему было 76 лет, сообщает jazz.ru.

Чарли Хэйден родился 6 августа 1937 г. на Среднем Западе США, в городке Шенандоа, штат Айова. Его родители были кантри-музыкантами, и Чарли вырос в среде народной американской музыки: отец и мать выступали на сельских ярмарках, на религиозных собраниях, а после рождения сына ежесуточно дважды в день выходили в радиоэфир из Шенандоа с собственной получасовой программой. Дебют Чарли в музыке как раз и состоялся в этой программе — ему не было ещё и двух лет: мать заметила, что он мычит, подпевая музыке, и его сделали «сенсацией семейного радиошоу». Вскоре семья переехала в более крупный город — Спрингфилд, штат Миссури, где продолжала выпускать кантри-программу на радио. Чарли пел в семейном шоу, но в 15-летнем возрасте перенёс полиомиелит, который ослабил нервы его лица и горла. Петь он больше не мог, но с 18 лет играл кантри на контрабасе, в том числе в телешоу кантри-певца Реда Фоли, которое снималось в Спрингфилде.

В возрасте 20 лет Чарли Хэйден уехал в Лос-Анджелес, где впервые начал играть джаз. Некоторое время в 1957 г. он выступал в ансамбле пианиста Пола Блэя в клубе Hillcrest и примерно в это время впервые услышал молодого саксофониста Орнетта Коулмана, который произвёл на него огромное впечатление своими радикальными музыкальными идеями. В 1958-м в «Хиллкресте» они выступали уже вместе — Коулман, трубач Дон Черри, Блэй и Хэйден. В 1959 г. Хэйден, Черри и Коулман уехали в Нью-Йорк, где их новаторский квартет с барабанщикомБилли Хиггинсом выступал в клубе Five Spot. Хэйден принимал участие в записи эпохальных альбомов Орнетта Коулмана «The Shape of Jazz to Come», «Tomorrow Is The Question!» (1959), «Free Jazz» и «Change of the Century» (1960) и др.

В 1960-е Хэйден много выступал с другими музыкантами, среди которых были саксофонист Арчи Шепп, пианист Денни Зайтлин, тромбонист Розуэлл Радд и др. В 1969 он создал свой, вероятно, самый «нашумевший» проект — обширный состав Liberation Music Orchestra («Оркестр освободительной музыки»), который активно продвигал левые политические лозунги и вообще идею политической вовлечённости музыкантов. Прославленный альбом этого состава вышел на Impulse! в 1969 г.; лидером «Оркестра» был Хэйден, но ничуть не меньшую роль в его записи сыграла пианист и композитор Карла Блэй, а в 21-минутной сюите на темы мексиканских революционных песен периода освободительных войн главной звездой выступает гитарист Сэм Браун.

Впоследствии Чарли Хэйден не раз восстанавливал «Оркестр освободительной музыки» — они записали альбом «The Ballad of the Fallen» для ЕСМ в 1982 г., но особенно широкой известностью пользуется вариант «Оркестра» 2005 г., выпустивший сильный альбом «Not in Our Name» на Verve.

В 80-е годы прошлого столетия Хэйден участвовал в создании передовой программы импровизационной музыки в Калифорнийском университете искусств CalArts. Основным его проектом 1990-х стал Quartet West, в котором с ним работали саксофонист Эрни Уоттс, пианист Алан Броудбент и барабанщик Ларанс Марэйбл. Музыка этого коллектива в гораздо большей степени была ориентирована на джазовый мэйнстрим, нежели на радикальные увлечения молодых лет Хэйдена.

1990-2000-е годы были периодом наибольшего успеха для Чарли Хэйдена. Он записывал огромное количество проектов самого разного стилистического наполнения, продолжая ряд старых коллабораций или начиная новые: в эти годы он записывался с пианистами Эгберту Жисмонти, Брэдом Мелдау, Гонсало Рубалькабой, Джоном Тейлором, саксофонистами Майклом Бреккером, Джо Хендерсоном, гитаристами Ралфом Таунером, Антонио Фориконе, Роббеном Фордом и многими другими.

Особой любовью аудитории пользовались его выступления и записи с гитаристом Патом Мэтини: их совместный альбом «Beyond The Missouri Sky» (Verve, 1996) был одной из самых удачных записей этого периода и получил Grammy (второй золотой граммофончик Чарли обрёл в 2001 г. за латин-джазовый альбом «Nocturne», записанный на Verve).

В 2010 г. вышел его дуэтный альбом с пианистом Китом Джарреттом «Jasmine», записанный в домашней студии Джарретта ещё в 2007. В 2011 появился теперь уже последний альбом Quartet West «Sophisticated Ladies», а также концертный альбом на ECM, который Хэйден записал в нью-йоркском клубе Birdland в 2009-м (с ним играют саксофонист Ли Кониц, пианист Брэд Мелдау и барабанщикПол Моушн).

В 2010-м был записан и совместный альбом с легендарным пианистомХэнком Джонсом — собрание дуэтных прочтений спиричуэлс и народных песен, «Come Sunday» (вышел на Emarcy в 2012, через полтора года после смерти Хэнка Джонса). И ещё один релиз 2012 г. документировал великолепное трио — саксофонист Ян Гарбарек, пианист Эгберту Жисмонти и контрабасист Чарли Хэйден — записанное на концерте в Мюнхене ещё в 1980-е гг. («MagicoCarta De Amor», ECM).

Месяц назад на ECM вышел ещё один альбом, который Чарли Хэйден и пианист Кит Джарретт записали дуэтом. Как выясняется, записан этот материал был тоже в 2007, одновременно с теми треками, которые были выпущены как «Jasmine». Трудно сказать, то ли продюсер ECM Манфред Айхер что-то уже знал, то ли это случай предвидения — только альбом называется «Last Dance», «Последний танец», и это действительно последний вышедший при жизни Чарли Хэйдена альбом с его участием.