Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Славянский базар в Витебске» подтвердил стремление славянских народов жить вместе

11.07.14 15:55 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Славянский базар в Витебске» подтвердил стремление славянских народов жить вместе

Торжественное открытие XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялось 10 июля 2014 года на сцене Летнего амфитеатра. Все 6.200 мест Летнего амфитеатра, как всегда, были заполнены, а множество жителей Витебска,  не попавшие на концерт, заняли ближайшие окрестности, где, по наблюдениям корреспондентов InterMedia, все происходящее  было слышно практически так же, как и в зале.

По традиции праздник открыл глава Республики Беларусь Александр Лукашенко. В приветственном  слове президент отметил, что основой «Славянского базара» была и остается дружба между людьми, братскими народами России, Беларуси и Украины, а налаживать эту дружбу и «наводить мосты» всегда помогает искусство. Славянское искусство, по убеждению г-на Лукашенко, - одно из самых мощных и глубоких, а Фестиваль – одно из тех мест, где так красиво и творчески «мы можем ещё раз подтвердить своё стремление быть вместе». Помимо приветственного слова и напутствий, которые Президент адресовал всем участникам и гостям фестиваля, он вручил президентскую награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию"  народной артистке России Надежде Бабкиной. (Утром того же дня была заложена именная звезда Надежды Бабкиной на Аллее звёзд возле Летнего амфитеатра.) Приветственное слово президента Российской Федерации Владимира Путина огласила заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова. Прислал  приветствие фестивалю и президент Украины Петр Порошенко - его озвучил посол Украины в Беларуси Михаил Ежель.

  

В торжественном концерте открытия выступило более сотни артистов изо всех стран мира. Очень символичным оказалось выступление победителя российского проекта "Голос", уроженца Белоруссии Сергея Волчкова. Он порадовал публику песней на родном языке "Мой родный кут" ("Мой родной уголок"), которое было восторженно принято зрителями. Выступивший вслед за ним украинский вокальный ансамбль "Перезвон" подтвердил традиции блестящего мужского вокала и, в свою очередь, сорвал аплодисменты. Женский вокал не остался в долгу - Пелагея задорно зажгла зал исполнением песни "Казак", и получила целый поток комплиментов от одного из ведущих праздника открытия Дмитрия Губерниева. Неожиданно, но очень уместно заставил публику задуматься специально подготовленный номер актёра и режиссёра Сергея Юрского, - номер был посвящен одному из символов Витебска, художнику Марку Шагалу. Ещё более неожиданным подарком - на этот раз для продвинутой молодежи - стало выступление англичанки Софи-Эллис Бекстор, поразившей зрителей модным звучанием и шикарным красным платьем. Патриарх белорусской эстрады Анатолий Ярмоленко и ансамбль "Сябры" преподнесли зрителям  песню "Ходит по полю девчонка". Наиновейшие течения белорусской эстрады представил член жюри песенного конкурса нынешнего года лауреат песенного конкурса "Евровидение" Александр Рыбак -  на сцену он поднялся вместе с витебской группой скрипачей-виртуозов. Тему международных конкурсов поддержали и участницы "Евровидения-2014" сестры Толмачевы.

  

Далее зрителей ждали сплошные неожиданности.  Экс-участник группы Bad Boys Blue Кевин Маккой, разогрев публику нетленной танцевалкой 80-х, вдруг позвал себе на помощь Надежду Кадышеву - этот дуэт поразил витебскую публику в самое сердце. Легендарным итальянцам Ricchi e Poveri исполнить бессмертный хит "Cosa sei" помогли не только группа "Премьер-министр" но и, чего никто не мог ожидать, группа "ПМ" (продюсер Евгений Фридлянд таким хитрым образом отпраздновал окончание былой вражды).  Согрели зал в весьма прохладную вечернюю погоду и заставили зрителей танцевать очаровательные девушки арт-группа Михаила Турецкого "Сопрано 10". Они буквально завели публику, поведав о том, как «Любовь гуляет по свету». А вот «Хор Турецкого», напротив, навеял атмосферу легкой грусти и задумчивости, выбрав для открытия знаменитое произведение «Памяти Карузо», впрочем, Потап и Настя быстро вернули зрителей в состояние безбашенного веселья.

  

"Посланница" и "Под прицелом" - этими композициями приветствовал витебских дам их давний любимец Стас Михайлов. Песня "Под прицелом" оказалась премьерой и прозвучала впервые именно на белорусской земле в рамках "Славянского базара". Филипп Киркоров также отдал дань романтике - под фортепианный аккомпанемент  украинской дивы Ирины Билык он исполнил "Снег", причем в этот момент на всех, включая корреспондентов InterMedia, выпал настоящий обильный январский снегопад. Режиссер-постановщик концерта Илья Глазунов, впрочем, решил на этом не останавливаться - в завершение очень динамичного концерта открытия прямо в зале, к нескрываемому восторгу зрителей, забили настоящие танцующие фонтаны. Это стало прекрасной декорацией для финала - торжественного исполнения всеми участниками концерта свеженаписанной композиции Кима Брейтбурга «Славянская душа».