Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Наследники Егора Летова запретили фильм «Срок» из-за пения Олега Кашина

11.07.14 10:27 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Наследники Егора Летова запретили фильм «Срок» из-за пения Олега Кашина

Наследники покойного лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова добились удаления документального фильма «Срок» с YouTube из-за нарушения авторских прав. На это обратил внимание журналист Олег Кашин, из-за которого, по-видимому, и был удалён фильм.

При попытке просмотреть документальный фильм «Срок», рассказывающий о лидерах протестов, происходивших в России в 2012 году, пользователи получают сообщение об ошибке. В нём говорится, что наследники Егора Летова пожаловались на нарушение их авторских прав в ленте.

В титрах в конце «Срока» перечисляются все использованные музыкальные произведения, среди которых встречается и песня «Всё идёт по плану» Егора Летова. Композицию в фильме исполняет журналист Олег Кашин: его пение наложено непосредственно на субтитры, причём журналист поёт без музыкального сопровождения. Сам Кашин сообщил TJournal, что представители Летова ранее не обращались к нему с претензиями, хотя за несколько дней до удаления видео некий пользователь Facebook обвинял журналиста в «обкрадывании» Натальи Чумаковой — вдовы Летова и бас-гитаристки «Гражданской обороны».

Кашин исполнил «Всё идёт по плану» со сцены митинга на Болотной площади 6 мая 2013 года. Многочисленные записи с пением журналиста, в том числе и опубликованная в официальном канале RT, на момент написания заметки остаются доступными.

Фильм «Срок» был создан тремя режиссёрами — Павлом Костомаровым, Александром Расторгуевым и Алексеем Пивоваровым. Во время протестной активности в 2012 году операторы снимали выступления и быт лидеров протеста, причём записи с разных событий (эпизоды) оперативно публиковались на YouTube. В конце июня 2014 года вышла полнометражная версия фильма, к которой и предъявили претензии правообладатели.