Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.11.2017

Камерный музыкальный театр представит меньше оперных премьер в следующем сезоне

08.07.14 21:14 Разделы: Театр и шоу, Музыка Рубрика: Анонсы
Камерный музыкальный театр представит меньше оперных премьер в следующем сезоне

Главный режиссер Камерного музыкального театра имени Покровского Михаил Кисляров обнародовал театральные планы на 2014-2015 гг. Свежих опусов всерьез поубавится, но их анонсы вызовут повышенный интерес взыскательной публики.

Открытие 43-го сезона пройдет поздним летом: 20 августа соберут труппу, а через два дня сыграют первый спектакль. Пять опер покажут до осени, а в сентябре театр отправится на Брукнеровский фестиваль в австрийский Линц. После того как на берегу Дуная увидят «Холстомера» Кобекина и «Трех Пинто» Вебера-Малера, театральная труппа вернется на родину, чтобы в сжатые сроки подготовить к выпуску свою первую полноценную премьеру. Оперой Бетховена «Леонора» продирижирует музыкальный руководитель театра Геннадий Рождественский. Режиссером спектакля выступит Михаил Кисляров, сценографом — Виктор Вольский.

Дальше к жизни вернется «Ростовское действо», идущее, больше тридцати лет. За счет молодежного состава и смен визуального ряда оно «откорректирует взгляд сегодняшнего человека на произведение Бориса Покровского». Спектакль посвятят 70-летию главного театрального дирижера Владимира Агронского. А немногим раньше в честь 70-летия оперного режиссера Ольги Ивановой покажут ретроспективу поставленных ей когда-либо в театре работ.

Ценителей интеллектуальной оперы ждет «Титий Безупречный» Александра Маноцкова в апреле 2015 г. Помнится, пару лет назад о пьесе лауреата «Антибукера» грезил Василий Бархатов, а в 2011-м постановку выполнил Борис Павлович на драмсцене ТЮЗа имени Брянцева. Режиссером мировой оперной премьеры станет Владимир Мирзоев, дирижером-постановщиком — Айрат Кашаев, художником — Александр Лисянский. Произведение специально написано для Камерного музыкального театра имени Покровского. По словам Кислярова, ее постановщики тонко предчувствуют «грандиозный скандал» среди артистов.

- Это будет экспериментальная работа, потому что музыка очень непростая для исполнения, - объяснил режиссер общую позицию руководства. - Мы считаем, что нашему коллективу нужно осваивать и новые ступени, поэтому сознательно идем на этот рискованный поступок,- добавил он. - Конечно, спектакль может одинаково получиться и не получиться, но мы надеемся на лучшее, - поделился своими мыслями Михаил Степанович. - В любом случае, мы приложим все усилия, чтобы вышел достойный результат, - отметил Кисляров.

Любителей пограничных жанров обрадует выпуск «Мелкого беса» к 70-летию Александра Журбина (премьера намечена на июнь следующего года).

- Эту оперу и свой юбилей нам принес Александр Борисович, - заострил внимание Михаил Кисляров, говоря об опусе. Кроме самого композитора в постановке задействуют режиссера Георгия Исаакяна и художника Степана Зограбяна. Этой постановкой завершат сезон.

2013-2014 гг. вышли насыщенными, многоплановыми и значимыми во всех отношениях для Камерного музыкального театра имени Покровского. Семь новых постановок вышли в свет, тремя из которых дирижировал Геннадий Рождественский. Три оперы были посвящены раскрытию религиозной тематики, сложной для интерпретации на сцене. По словам главного дирижера Владимира Агронского, артистам удалось достичь «гибкости» при работе в разных исполнительских составах и «нового уровня мастерства» в большом количестве разнородных премьер.