Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Мегаполис» - «Из жизни планет» ***

06.07.14 17:05 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мегаполис» - «Из жизни планет» ***

2014, «Снегири музыка»

Если коротко, то Олег Нестеров вслед за книгой о Берлине 30-х сел писать книгу о Москве 60-х, но вместо этого выпустил «больше, чем альбом». Именно так - «больше, чем альбом» - будущий проект «Из жизни планет» назывался на стадии подготовки, когда смутные замыслы обрастали воплощением, зачастую неожиданными для самих музыкантов. Журналисты охотно цитировали улыбчивые нестеровские намёки на будущее нечто, зная, что лидер «Мегаполиса» не обманет - будет как минимум интересно. Впрочем, наше суматошное время не особенно подходит для тщательной работы над чем-то выстраданным - к моменту объявления деталей и обнародования результата большинство попросту забывает о предварительных намёках. «Из жизни планет» оказался «музыкальным посвящением неснятым кинофильмам». Начало работы над новым романом как-то вывело г-на Нестерова на эту тему, после чего он со свойственной ему скрупулёзностью нашёл и сценарии неснятых фильмов 60-х, и участников этих невоплощённых проектов... О подготовке «Планет» написано уже немало страниц, и это увлекательное чтиво. В итоге получился действительно намного больше, чем альбом. «Из жизни планет» - мультимедийный проект, который имеет (и будет иметь) своё концертно-театрализованное воплощение, а также мощный сайт, воссоздающий эти неслучившиеся миры с пугающей тщательностью. Сценарии, воспоминания, старые фото - всё это движется, живёт и затягивает.

«Из жизни планет» пришлось не то чтобы конкурировать с «Оттепелью» Валерия Тодоровского, но появиться как бы из её тени. В советской культуре 60-х, оказавшейся самой несоветской за все советские годы, действительно есть нечто, возбуждающее творческую энергию. Нестеров с Тодоровским не сговаривались, когда брались они за одну и ту же тему, хотя, конечно, подошли к ней с разных сторон. Впрочем, именно в воссоздании атмосферы оба оказались особенно сильны. В «Оттепели» была придуманная история с непростыми типажами, в «Из жизни планет» - посвящение  сразу четырём фильмам, которые даже на поверхностный взгляд были очень разными, местами странными, и это была очень амбициозная задача для «Мегаполиса». Сумел ли он с ней справиться?

Если рассматривать «Из жизни планет» в целом, как проект - то да, безусловно. Сайт Planetslife предполагает глубокое погружение в предмет и обеспечивает его: путешествовать по этому прошлому можно чуть ли не бесконечно. Полагаю, что ряд неснятых фильмов ещё ждут своего часа, да и книжка по мотивам этой красивой истории, видимо, будет неплохим подарком.

Гораздо бледнее выглядит музыкальная составляющая - ведь «Из жизни планет» можно воспринимать и просто как двойной альбом. В отсутствие красивых, тщательно подобранных картинок и чужих сценариев магия практически не действует. Саундтрек Константина Меладзе к «Оттепели» был гораздо более сильным и во многом «фильмообразующим». «Мегаполис» же неброско иллюстрирует придуманные сюжеты, не рискуя добавить в них ярких красок. В саундтреке преобладают инструментальные вещи, да и композиции со словами стараются оставаться фоновыми. При этом нет сомнений, что в неснятых фильмах они бы были на месте и помогали режиссёру и актёрам - но в отсутствие видеоряда всё это не работает совершенно. К тому же, когда была анонсирована суть проекта, многие сразу представили, какую примерно музыку мог написать для него Олег Нестеров. Эти ожидания сбылись чуть более чем полностью, а хорошо это или плохо, решайте сами.

Алексей Мажаев, InterMedia