Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Kasabian представили новый альбом в Белоруссии

04.07.14 23:36 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Kasabian представили новый альбом в Белоруссии

Обещающий стать ежегодным фестиваль «Мост» прошёл под Минском 3–4 июля 2014 года. Как и в 2013 году, состав участников фестиваля выдался достаточно эклектичным. Хедлайнерами первого дня стали Kasabian и Guano Apes, а перед ними толпу разогревали британский соул-певец Джон Ньюман, белорусские поп-панки «Дай дарогу!» и инди-рокеры Akute, тольяттинский инди-квинтет On-the-Go и питерские металкорщики Stigmata.

С первых минут пребывания на фестивальной площадке можно было отметить сильные стороны организации - отсутствие очередей на входе, в палатках с едой и у туалетов и достаточное количество мест на парковке. Посетители в ожидании своих фаворитов отсиживались да отлёживались на травяной лужайке, к чему мотивировало яркое солнце и безоблачное небо.

Однако организаторы достаточно быстро смогли перечеркнуть первоначальные положительные впечатления негативом. Выступления всех исполнителей были смещены на час вперёд. Таким образом, в то время, когда по расписанию должен был начинать свое шоу Джон Ньюман, только-только заканчивали под шумные овации зала Akute. Тёплый приём этой группе был обеспечен давно, так как они зарекомендовали себя как фавориты белорусской публики. Сразу после завершения сета Akute на первой сцене на вторую вышли «Дай дарогу!» и быстро раскачали толпу своими песнями с ироничными текстами про то, что «доля, сука, падла, говно» и про другие острые социальные проблемы. Масса фанатов брестской группы активно танцевала и слэмилась в фан-зоне, посетители же с более претенциозным вкусом отсиживались вдали в ожидании музыкального импорта.

К условному времени начала сета британца Ньюмана толпа у ограждений и в фан-зоне уплотнилась, и началось напряжённое ожидание. И десять, и двадцать минут прошли, но на сцене не спеша вели приготовления техники. По залу побежал ропот на тему того, что у певца всего-то одна известная песня («Love Me Again»), а он не хочет выйти выступить перед изволившими полюбопытствовать зрителями. В итоге после 45 минут ожидания на сцену вышла одетая в ретро-стиле команда Джона, а за ними и сам 24-летний певец. Не щадя ног, Ньюман пустился в пляс, начав со своих синглов «Losing Sleep» и «Cheating». Но настоящим развлечением во время его сета стали вертолёты и самолёты, кружившие над фестивальным полем перед праздничным парадом (3 июля в Белоруссии — День независимости). Воздушные суда гарантировано вызывали бурные овации у зрителей и лес поднятых рук с записывающими видео девайсами. Ньюман же в итоге сыграл не очень долгий 35-минутный сет, на финальной песне которого (той самой «Love Me Again») зал всё-таки встал на уши, подпевая каждому слову.

Во избежание дальнейших задержек на второй сцене сразу начали играть немецкие альтернативщики Guano Apes. Солистка хорватского происхождения Сандра Назик сразу поздравила зрителей с праздником, «днём свободы» (на пресс-конференции музыканты также высказались, что для них важно присутствовать в такой день на фестивале как немецкой группе). Музыкантам быстро удалось добиться танцев и слэма в рядах поклонников. Сандра активно взаимодействовала с залом, хвалила подготовленные фанатами с отсылкой к названию группы маски обезьян, а когда вдалеке в ночном небе показались первые залпы праздничного салюта, обратила на него внимание всех присутствоваших. Кроме того, в какой-то момент музыканты сделали групповое селфи с толпой, а Сандра произнесла небольшую речь на тему важности свободы различного плана. Закончив на своих старых хитах «Big in Japan» и «Lords of the Boards», группа оставила зал в ожидании главного блюда дня.

Лестерские ребята Kasabian вышли под настоящий рёв в зале, ведь доселе звёзды инди-сцены такого масштаба в Белоруссию не приезжали. Музыканты открыли сет одной из новых песен «bumblebee», после которой перешли к инструментальному каверу на «Black Skinhead» Канье Уэста, ставшему вступлением к «Shoot the Runner», слова которой проорал, кажется, каждый человек в толпе. Дальше шли настоящие хиты со всей дискографии группы плюс песни с только вышедшей пятой пластинки коллектива. О том, что их тур посвящен продвижению «48:13», напоминало и изменившиеся аранжировки многих песен с более электронным саундом. Между окончанием основного сета и выходом на бис едва прошла минута. Центральным моментом вечера точно можно считать момент, когда вокалист Серж Пиццорно начал скандировать «Belarus-Belarus!» вместо «get loose, get loose» в проигрыше песни «Vlad the Impaler», чем довёл зрителей до экстатического состояния. На финальной песне «Fire» обстановка достигла апогея, и, заставив весь фестиваль присесть на корточки и прыгнуть вверх перед дропом, Kasabian ещё раз поблагодарили всех за такой тёплый приём в первый раз и отпустили слушателей по домам.