Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Владимир Мединский призывает отказаться от йоги и фэн-шуя в пользу «баттлов по лезгинке»

04.07.14 16:36 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Хроника
Владимир Мединский призывает отказаться от йоги и фэн-шуя в пользу «баттлов по лезгинке»

Министр культуры РФ Владимир Мединский сделал неожиданное заявление на заседании президентского совета по межнациональным отношениям, состоявшемся 3 июля 2014 года.

В связи с этим Мединский предложил заменить иностранные увлечения йогой и фэн-шуем «баттлами по лезгинке». По его словам, такие меры позволяют снизить подростковую преступность, сообщает «Коммерсантъ».

В качестве аргумента министр привел данные, полученные некими "фольклористами". Они якобы "подметили, что молодые ребята из Ставрополя и Краснодара, которые умеют хорошо танцевать казачью лезгинку, уже и горскую лезгинку воспринимают доброжелательно - как вызов сугубо эстетический".

- И даже завязываются специальные соревнования - баттлы, как они их называют! - сообщил Владимиру Путину министр культуры.

В связи с этим он призвал "в каждом региональном доме народного творчества (...) создать отделы традиционной народной культуры, где будут работать фольклористы, этнографы, краеведы", и "вообще лучше поддерживать в наших ДК не хатха-йогу и фэн-шуй, а мастер-классы традиционных технологий для детей: от народных боевых искусств - до народной кулинарии".

В качестве положительного примера Владимир Мединский привел также "депрессивный рабочий поселок Хохлово Вологодской области, где были запущены курсы традиционной народной культуры, а именно кружки ткачества, вышивки, пения, народного танца".

- Этот эксперимент продолжался пять лет. И в течение этих пяти лет подростковая преступность в поселке просто сошла на нет, снизилась до нуля! - заявил министр.

Он призвал президента поручить субъектам федерации "принять региональные программы или законы о поддержке традиционной народной культуры". Кроме того, Мединский пригласил Путина в Сочи, где 4 ноября пройдет Всероссийский фестиваль традиционной народной культуры.

Владимир Путин в целом с предложениями Мединского согласился.

- Обязательно учтем ваши предложения и сформулируем соответствующее поручение правительству, министерствам и ведомствам, - заявил президент после доклада министра.

При этом у Путина вызвала возражение одна формулировка в докладе Мединского. Он отметил, что, говоря о фестивале в Сочи, министр употребил словосочетание "традиционной народной культуры".

- Я что-то, может, не понимаю, но, по-моему, народная культура - и есть народная культура, какая еще традиционная или нет? У нас нет нетрадиционной народной культуры. Да?! Или я что-то уже как-то отстал? – рассмеявшись, сказал Путин.