Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.05.2017
24.05.2017

Георгий Данелия стал лауреатом Asia Pacific Screen Awards

03.07.14 10:18 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Георгий Данелия стал лауреатом Asia Pacific Screen Awards

Режиссеры анимационного фильма «Ку! Кин-дза-дза» Георгий Данелия и Татьяна Ильина получили международную премию Asia Pacific Screen Awards в номинации «Лучший анимационный фильм».

Фестиваль проходил в Австралии в конце 2013 года, однако Данелия на нем присутствовать не смог. Награды вручили его соавторам в российском посольстве Австралии 1 июля 2014 года, сообщили РИА «Новости».

-​ Россия — страна выдающихся кинематографистов: Эйзенштейна, Тарковского, Параджанова — и мы рады, что Россия участвовала в фестивале, который ежегодно проходит в Австралии, и победила, — сказала заместитель посла Австралии в РФ Мелисса Орурк на вручении.

Получать награду за режиссера вышла его супруга Галина Данелия.

-​ Мы очень долго снимали этот фильм — останавливались, шли дальше, работали у нас дома, когда кончались деньги, и сняли замечательное кино. Большое спасибо Австралии за то, что нас пригласили, и мы победили японцев, корейцев и вышли вперед, — сказала она в ответной речи.

Сорежиссер мультфильма Татьяна Иванова и сопродюсер Олег Урушев добавили, что приз свидетельствует об интернациональности языка анимации и что язык Данелии еще изучать и изучать — как россиянам, так и австралийцам.

Международная кинопремия Asia Pacific Screen Awards существует с 2007 года. Она также известна как «азиатский Оскар».