Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.10.2017
18.10.2017

Николя Саркози помещен под стражу

01.07.14 15:07 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Николя Саркози помещен под стражу

Бывший президент Франции Николя Саркози помещён под стражу 1 июля 2014 года. Это произошло после того, как его вызвали на допрос в отдел по борьбе с коррупцией. Такой режим предусматривает задержание на 24 часа и в дальнейшем может быть продлён один раз на такой же срок.

Сейчас Саркози находится в полиции города Нантер. Его допрашивают по делу о превышении должностных полномочий. Накануне под стражу поместили адвоката Саркози Тьерри Эрзога, судью Жильбера Азибера и главного юрисконсульта по уголовным делам Кассационного суда Франции Патрика Сассу. Все они подозреваются в причастности к утечке и были допрошены в рамках расследуемого дела, сообщает «Интерфакс».

Как отмечают информационные агентства, это первый случай в современной Франции, когда под стражей находится бывший президент страны.

Николя Саркози проходит по делу о "торговле влиянием". По мнению следователей, экс-президент обещал высокопоставленным представителям судебной власти продвижение по службе в обмен на необходимую ему информацию.

Экс-президенту могут быть предъявлены обвинения в оказании воздействий на должностное лицо в целях совершения им определённых действий за вознаграждение. Речь идёт о деле миллиардерши Лилиан Бетанкур, которая обвинялась в нелегальном финансировании предвыборной кампании Саркози. Благодаря прослушиванию телефонных разговоров выяснилось, что один из судей, ведущих дело Бетанкур, согласился передавать Саркози материалы следствия в обмен на высокий пост в Монако.

Николя Саркози не первый французский лидер, у которого проблемы с законом. Несколько лет назад его предшественника Жака Ширака приговорили к двум годам условно за злоупотребления в бытность мэром Парижа.