Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Нойз МС – «10 лет. Юбилейный концерт» ****

30.06.14 23:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Нойз МС – «10 лет. Юбилейный концерт» ****

2014, «ВКонтакте»

Группа «Несчастный случай» к важным юбилейным концертам обычно пишет сценарий: реанимируется в качестве участника коллектива Валдис Пельш, и они с Алексеем Кортневым расписывают интермедии и репризы, превращая концерт из набора песен в почти полноценный спектакль. Примерно то же самое решил сделать и Иван «Нойз МС» Алексеев, готовя концерт, посвящённый десятилетию группы Noize MC. Шоу состоялось в Stadium Live 13 апреля 2013 года. Спустя год с небольшим появилась видеоверсия, которая в трёх частях в течение трёх дней вышла «ВКонтакте».

В связи с отсутствием в штате коллектива людей по фамилии Кортнев, Пельш, а также Фоменко и Леонидов Иван обошёлся своими силами. Концерт, да и вся карьера Noize MC служит лучшей рекламой философии DIY («сделай сам»). Оказывается, вполне реально писать захватывающие сценарии силами нескольких соседей по общаге РГГУ. Нойз принципиально отказался в своё время от предлагаемых «крутых музыкантов» и прошёл весь путь к славе вместе со своими друзьями – оказавшимися, между прочим, вполне крутыми музыкантами.

Благодаря Нойзу эта общага ещё займёт место в народных былинах. С одной такой и начался юбилейный концерт: в пафосно-юмористическом стиле Иван изложил историю создания песни «Когда-нибудь». Трек писался, разумеется, в стенах общежития РГГУ, причём остальные будущие члены группы Noize MC принимали в создании весьма опосредованное участие – все спали пьяные. Кислому это не помешало, ведь он одолжил Ване бас-гитару, с помощью которой и была сочинена песня, с которой типа всё началось.

Чтобы показать, каких успехов группа добилась за десять лет, музыканты вышли на сцену во фраках и при бабочках. Заодно они показали, что остались талантливыми раздолбаями – уж больно комично сидят на них эти концертные костюмы. Стремительное путешествие по ранним песням сопровождались искромётными – и явно подготовленными заранее - диалогами Ивана Алексеева и Александра Кислинского. Кое-что, надо признать, звучало поостроумнее, чем реплики ведущих музыкальных премий, на которых трудится штат сценаристов. Премии упомянуты не случайно: в честь 10-летия участники Noize MC наградили себя статуэтками в разных номинациях, вполне аутентично воссоздав «вручательную» атмосферу. Так, солист произнёс практически «оскаровскую» благодарственную речь после победы в номинации «Декада ада». Закончил он её так: «Спасибо, хоть на своих концертах нам что-нибудь вручают».

Все эти прибаутки создали правильный фон для собственно песенной программы. Безупречно записанный двухчасовой концерт обходится без «провисов», непринуждённо охватывает все периоды творчества группы (в которых тоже провисов не было) и довольно часто включает хиты, заставляющие зал включаться по полной программе. Из гостей на сцене появляется только Чача Иванов. Запоминающимся сценографическим решением стало финальное «плавание» Алексеева на резиновой лодке по рукам поклонников в партере – с фристайлом и криками «отдай ботинок, козёл!»

Алексей Мажаев, InterMedia