Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Минкульт создаст реестр украденных предметов искусства

30.06.14 18:08 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Минкульт создаст реестр украденных предметов искусства

Российское министерство культуры намерено создать федеральную электронную регистрационно-поисковую систему в сфере сохранения культурных ценностей. Туда войдет информация о предметах, имеющих особое культурное значение и запрещенных к вывозу из России, данные о произведениях искусства, находящихся в розыске, а также досье на российских коллекционеров, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей министерства.

Создание системы прописано в новых поправках к закону «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Реестром смогут пользоваться пограничные и таможенные службы.

-​ Предлагаемыми поправками в федеральный закон вводится несколько новелл. Во-первых, это статья о создании федеральной информационной системы культурных ценностей в целях предотвращения их незаконного вывоза и ввоза в Россию. Во-вторых, вводится процедура проведения экспертизы товаров и предметов, ввозимых и временно ввозимых в Россию, для подтверждения возможного отнесения соответствующих предметов к культурным ценностям, — отметили в Минкульте.

До сих пор в России не существовало единой базы украденных предметов искусства или коллекций — как государственных, так и частных. Подобные реестры есть у Интерпола и компании Art Loss, ими пользуются аукционные дома и коллекционеры, стремящиеся обезопасить себя от покупки краденых вещей.

Россия занимает лидирующие позиции по музейному воровству в Европе. За последние 15 лет из страны было украдено предметов искусства на сумму более 1 млрд долларов.