Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Никита Михалков отметил отсутствие проблемности в современном кинематографе

30.06.14 12:23 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Никита Михалков отметил отсутствие проблемности в современном кинематографе

Пресс-брифинг с президентом ММКФ Никитой Михалковым состоялся в кинотеатре «Октябрь». 28 июня 2014 года, перед официальным закрытием фестиваля. Главной темой брифинга стал вопрос о влиянии политических санкций на проведение кинофестиваля. Признав, что влияние чувствовалось, президент ММКФ отметил, что на успех или неуспех кинофестиваля это не оказало решающего воздействия, и выразил надежду, что политические санкции — это временное явление. Кроме того, г-н Михалков опроверг информацию о том, что его не интересуют иностранные журналисты, чье присутствие на кинофестивале было малочисленным.

— Меня иностранные журналисты не интересуют? Меня очень интересуют иностранные журналисты! Но я не считаю, что есть повод считать фестиваль несостоявшимся, если на нем нет большого количества иностранных журналистов, — заявил Никита Сергеевич.

Отвечая на вопрос о небольшом количестве короткометражных фильмов, участвовавших в конкурсе, президент ММКФ отметил, что «конкурс – это картины, которые никогда не были показаны. Значит, многие другие картины, которые могли бы претендовать, были уже засвечены на других фестивалях и потому не могли быть в конкурсе нашего».

В завершении пресс-брифинга Никита Михалков прокомментировал состояние дел в мировом кинематографе, отметив общую тенденцию «не физического, а внутреннего старения» в западном кино.

— К сожалению, кино бывает там, где бывают проблемы. Вторая мировая война была проблемой. После Второй мировой войны мы наблюдали всплеск кинематографа. Сегодня режиссёры и продюсеры вынуждены выискивать нечто такое, чего раньше не было и что может привлечь зрителя. Настоящее искусство – это то, что хочется увидеть, услышать или прочесть ещё раз. Очень много картин сегодня, которые ещё раз смотреть не хочется, — подытожил президент ММКФ.