Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Планета обезьян: Революция»: Верить в несправедливость добра ****

30.06.14 09:31 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Планета обезьян: Революция»: Верить в несправедливость добра ****

Пресс-показ фантастического боевика «Планета обезьян: Революция» (Dawn of the Planet of the Apes, США, 2014, режиссер Мэтт Ривз, в ролях – Энди Серкис, Джейсон Кларк, Гари Олдман, Кери Расселл, Тоби Кеббел, Коди Смит-МакФи, Кирк Асеведо, Ник Терстон) состоялся в рамках 36-го ММКФ в кинотеатре «Октябрь».

Когда выведенный в лабораториях обезьяний грипп уничтожил львиную долю населения Земли, выжившие люди, наделенные иммунитетом, начали попытки вернуться к прежней жизни со всеми ее благами. Выживание в лоне цивилизации – дело не из легких: на пути homo sapiens стоит настоящая армия генетически модифицированных обезьян, возглавляемых Цезарем (Энди Серкис).

Будучи мудрым правителем, Цезарь не хочет войны, и люди во главе с Дрейфусом (Гари Олдман) и Малкольмом (Джейсон Кларк) тоже хотят мирного сосуществования. Однако в любом стаде есть заблудшая овца (в данном случае – правая рука Цезаря, обезьяна с говорящим именем Коба), благодаря которой череда трагических случайностей нарушает хрупкое равновесие и вызывает настоящую бойню.

Очередной фильм франшизы, безусловно, станет хитом проката, у него для этого есть все ингредиенты. Отличная компьютерная графика (обезьяны, их лица и глаза проработаны как никогда раньше! Поразительное достижение компании WETA Digital!), напряженные боевые сцены, серьезные морально-этические проблемы, встающие перед героями – все это подано непринужденно, но вместе с тем захватывающе.

Стоит отметить и великолепную операторскую работу Майкла Серезина, в свое время много работавшего с Аланом Паркером («Птаха», «Полуночный экспресс») и снявшего фильм «Гарри Поттер и узник Абакана». Зрителя чуть ли не с первых кадров просто вбивает в кресло сцена охоты обезьян на оленей и схватка с медведем – в формате IMAX выбранные оператором ракурсы почти шокируют.

В течение чуть более чем двух часов режиссеру удалось выдержать нужный уровень зрительского напряжения и получить в результате неожиданно умный «летний блокбастер» с мощным гуманистическим посылом, несмотря на обилие обезьян в кадре. Западные рецензенты уже сравнили этот сиквел «Восстания планеты обезьян» с «Империей наносит ответный удар» - самым сильным эпизодом «Звездных войн». Надо заметить, у них были все основания сделать Мэтту Ривзу этот комплимент.

Впрочем, некоторые журналисты также упрекают режиссера в том, что он сделал своих героев недостаточно запоминающимися, а аллюзии на такие актуальные вопросы, как расизм и экология, слишком размытыми. Однако было бы слишком жестоко предъявлять столь суровые требования к крепкой профессиональной жанровой ленте.

Безукоризненная в техническом аспекте и удовлетворительная в эмоциональном плане, эта картина по праву может считаться одной из лучших вариаций на тему одной из самых живучих франшиз научно-фантастического жанра.

Денис Шлянцев, InterMedia