Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Сергей Филин смотрит репетицию балета в Большом

29.06.14 19:51 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Сергей Филин смотрит репетицию балета в Большом

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин выписан из НИИ Склифосовского и приступил к репетициям балетной премьеры "Укрощение строптивой" в постановке Жана-Кристофа Майю на музыку Дмитрия Шостаковича. Об этом корреспонденту InterMedia сообщила пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова.

Информацию о выписке Филина подтвердили в пресс-службе департамента здравоохранения. Однако в НИИ Склифосовского верят, что худрук балета из стен больничного здания не выходил.

- Пока у нас нет сведений о выписке Сергея Филина. Его перевели из реанимации для инфарктных больных в Третье кардиологическое отделение сегодня в 11.30. Все сведения о его состоянии с отделения будут завтра после 9.00.

27 июня 2014 г. руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов сообщил "Интерфаксу", что худрук ГАБТа госпитализирован в НИИ имени Склифосовского с аллергической реакцией. В свою очередь источник в правоохранительных органах Москвы рассказал агентству, что Филина госпитализировали прямо с рабочего места с диагнозом "отек Квинке", при котором возникает угроза удушения и опухает гортань.

Состояние здоровья Филина оставалось "тяжелым" сутки. Вчера на 12.47 в справочной НИИ Склифосовского его расценили как "нормальное". До госпитализации сам Филин говорил, что чувствует себя "терпимо". Он продолжал курс лечения в немецкой клинике Аахена, который совмещал с работой в Большом театре.

Курс реабилитации Сергея Юрьевича в Германии и России касался преимущественно восстановления зрения правого глаза. Об этом худрук балета рассказал агентству  InterMedia в апреле 2014 года. Состояние его левого глаза позволяло "нормально трудиться" и надеяться на улучшение зрительных свойств при общей стабилизации здоровья. В конце мая этого года на правый глаз планировалась операция: ожидалась донорская ткань, прошедшая нужную обработку. 

Возможность реакции Филина на операцию такого рода в минувшую пятницу сотрудники НИИ имени Склифосовского отрицают. С врачами Аахена корреспонденту InterMedia связаться не удалось. Но сотрудники немецкой клиники сообщили, что худруку Большого запретили посещать балетный класс и рекомендовали "ответственнее следить за своим здоровьем". Как говорил InterMedia сам Сергей Юрьевич в мае 2014 г., "он старается соблюдать все, что требуют от него врачи", но о конкретных сроках не спрашивает, потому что "полностью доверяет специалистам".

17 января 2013 г. на Сергея Филина было совершено нападение — ему плеснули в лицо кислотой. С того времени ему провели более 28 операций по восстановлению зрения. В марте 2013 г. полиция арестовала троих подозреваемых: солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова. 

В декабре 2013 г. Мещанский суд Москвы признал вину подсудимых по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и приговорил Павла Дмитриченко - к шести годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а Юрия Заруцкого и Андрея Липатова — десяти и четырем годам заключения с отбыванием наказания в колонии особого и строгого режимов. Подсудимые также должны были выплатить Сергею Филину 508 тыс. рублей компенсации за материальный ущерб и 3 млн. рублей — за моральный.

В марте 2014 г. ранее назначенные сроки наказания и объемы компенсаций для выплаты пострадавшему были сокращены. Павел Дмитриченко должен был провести 5,5 лет в колонии общего режима и выплатить Филину 1,2 млн рублей, Юрий Заруцкий — 9 лет в колонии строгого режима и выплатить 1,5 млн., Андрей Липатов — 2 года в колонии общего режима и выплатить 300 тыс. По мнению деятелей культуры, у Павла Дмитриченко остается шанс возвращения в профессию в 2019 г., если он "проявит волю" и "больше не наделает глупостей".