Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Россиянин едет домой с конкурса дирижеров имени Светланова

28.06.14 08:28 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Россиянин едет домой с конкурса дирижеров имени Светланова

По решению жюри Станислав Кочановский не смог пробиться в третий тур одного из самых престижных французских соревнований - конкурса дирижеров имени Светланова. В финал прошли 30-летний эстонец Михаил Герц и 33-летние финн Калле Куусава, британец Самюэль Берстин и китаец Лио Куокман. 

28 июня всем четверым предстоит дирижировать оркестром Radio France в концертном зале Pleyel. С пятой симфонией Бетховена выступит Самюэль Берстин, с Пятой симфонией Сибелиуса - Михаил Герц. Второй симфонией Сибелиуса продирижирует Калле Куусава, а Четвертой симфонией Чайковского - Лио Куокман. 

Обязательным опусом финала станет "Поэма для скрипки и симфонического оркестра" Евгения Светланова, посвященная знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху. Партитуру сочинения дирижеры разучили после того, как узнали об участии в конкурсе (нотный текст был выслан музыкантам по электронной почте). Солистом в "Поэме" выступит концертмейстер филармонического оркестра Radio France - Светлин Русев. 

Помимо прочего, каждый финалист получит сочинение современного автора за час до выступления, которое представит на суд жюри и публики. С  произведением они познакомились по завершении второго тура и смогли поработать 10 минут с оркестром. Выступления участников пройдут по группам: с 14.00 по 17.00 и с 18.30 по 21.30. В 22.00 жюри огласит результаты и пройдет торжественная церемония награждения.

Победителями станут лауреаты первой, второй и третьей премий, которых наградят почетными дипломами и денежными вознаграждениями (15 тыс. евро, 10 тыс. евро и 5 тыс. евро). Четвертый финалист получит Почетный диплом. Премию и денежное вознаграждение разделят между лауреатами, если они наберут одинаковое число баллов. Ту или иную премию могут и не присудить, если, по мнению жюри, не окажется конкурсанта, ее заслуживающего.

Зрители также выберут своего лауреата путем голосования на "Приз зрительских симпатий". Специальным призом Мюнг-Вун Чунг выберет дирижера-ассистента Филармонического оркестра Radio France на период концертного сезона 2014-2015 гг из финалистов. Победитель Третьего конкурса дирижеров имени Светланова примет участие в концерте памяти Евгения Федоровича совместно с Филармоническим оркестром Radio France и знаменитым скрипачом Вадимом Репиным. Он пройдет 26 сентября 2014 г. в 2000 в концертном зале Pleyel также, как и третий тур.

Первый международный конкурс дирижеров имени Светланова стартовал в 2007 году в Люксембурге под прямым патронатом Великого Герцога Генриха Первого. Второй раз он прошел в 2010-м, спустя три года - в старинном французском городе Монпелье. Жюри конкурса этого года возглавляет дирижер и пианист Владимир Ашкенази, как и в прошлые годы. Президентом является вдова Евгения Федоровича - Нина Светланова. Генеральным директором - Марина Бауэр. Арт-директором - композитор и дирижер Рене Керинг.