Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Абанамат» попрощается с ненормативной лексикой на чемпионате по чтению

26.06.14 16:25 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы
«Абанамат» попрощается с ненормативной лексикой на чемпионате по чтению

Проект «Абанамат» проведет чемпионат по чтению «Открой рот», в ходе которого все желающие смогут публично выступить, зачитав абсолютно любые тексты 31 июня 2014 года, накануне вступления в силу поправок к закону о государственном языке, которые фактически запрещают использование нецензурной лексики в музыке, кино, театре и литературе.

Чемпионат — он же протестная акция — одновременно пройдет в нескольких городах России, сообщает «Афиша-Город». В Москве мероприятие организуют в книжном магазине «Фаланстер» и баре «Китайский летчик Джао Да». Там можно будет в последний раз без угрозы штрафа публично выразить свои мысли, используя нецензурную лексику. Организаторы обещают вспомнить произведения искусства, в которых мат — необходимый художественный прием. Публичные чтения начнутся в 20.00 и будут идти до полуночи, а потом присутствующие проводят русский мат минутой молчания.

Чтобы принять участие в чемпионате, нужно зайти на страницу мероприятия в фейсбуке и оставить любой комментарий на стене — например, выругаться. На «Открой рот» можно прийти и в качестве зрителя.

«Абанамат» — это открытый проект разножанровых мероприятий, посвященных протесту против цензуры и ограничений во всех формах искусства. Название проекта позаимствовано из рассказа Сергея Довлатова из сборника «Наши» и является искаженной формой известного ругательства.