Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Мачо и ботан-2»: Экскурс по кампусу ****

26.06.14 09:31 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мачо и ботан-2»: Экскурс по кампусу ****

Пресс-показ фильма «Мачо и ботан-2» (22 Jump Street , США, 2014 г., режиссеры Фил Лорд и Кристофер Миллер, в ролях – Джона Хилл, Ченнинг Татум, Айс Кьюб, Питер Стормаре) состоялся в кинотеатре «Формула Кино Европа» 24 июня 2014 года.

Проблема каждого второго сиквела заключается в том, что новая часть того или иного фильма не может так же сильно удивить зрителя, как она сделала это в первый раз. С картиной «Мачо и ботан-2» случилась именно такая история. Первая часть, сделанная стараниями режиссёрского дуэта Лорд-Миллер на основе сериала конца 1980-х «Джамп стрит, 21», не давала передохнуть ни на секунду от смеха, несмотря на простоту задумки: два копа-неудачника отправляются в школу под прикрытием, чтобы вычислить поставщика очередного опасного наркотика, товар которого потенциально может стать хитом у молодёжи.

Единственная новая деталь в сюжете сиквела - то, что теперь действие происходит не в школе, а в колледже, со всеми вытекающими последствиями, канонизированными еще в «Американском пироге». Только футбол и ежедневный кутёж - словом, никаких мыслей об учёбе у героев и быть не может.

Казалось бы, на этом можно и закончить, но на самом деле «Мачо и ботан-2» более детален, чем кажется на первый взгляд. Лента представляет собой компиляцию американских стереотипов: главные герои, офицеры Шмидт (Джона Хилл) и Дженко (Ченнинг Татум), напоминают старых супругов, которые постоянно ссорятся, мирятся, опять ссорятся, ходят к психологу и выясняют отношения; а футболисты показаны как балагурящие дуболомы, изображенные в лучших традициях сериала «Реальные парни» («Blue Mountain State»).

Вторая часть, как и первая, использует по большей части туалетный юмор, поэтому, если вы пришли в кинотеатр не за этим, то, скорее всего, вернётесь домой разочарованными. В комедии используется весь спектр шуток современной сортиры: от анекдотов про религию до издёвок над афроамериканцами и геями.

Однако «Мачо и ботан-2» не опускается до абсолютного нуля в плане юмора, не забывая о своей главной цели – развлечь зрителя, а не заставить его скучать от монотонных гэгов в стиле Адама Сэндлера. К слову об идее проекта: главные герои всё-таки не студенты, а полицейские, поэтому в сиквеле, равно как и в первой части, присутствует некоторая доля стёба над служителями правопорядка, что явно понравится фанатам «SuperПерцев» (там, кстати говоря, тоже играет Джона Хилл) и «Копов в глубоком запасе».

А вот теперь можно и закончить. Главное, что стоит отметить – явный недостаток различий между вторым и первым фильмами. Все разнообразие основывается только на смене декораций и незначительной, почти автоматической адаптации под них сюжета. Повествование задается сеттингом, поэтому задача режиссёров заключается только в создании правильного баланса между псевдоэкшеном и ситуационным юмором.

Впрочем, не стоит забывать, что «Мачо и ботан-2» - это просто очередной представитель сложившегося за последние годы пласта попкорн-муви, так что было бы странно требовать от него чего-то большего. Лента явно не содержит философского подтекста или какой-либо дополнительной смысловой нагрузки. Она просто дает возможность улыбнуться, хорошо провести время с друзьями или девушкой. На этом её возможности заканчиваются, поэтому в третий раз использование старого уравнения с новыми переменными, увы, не даст положительного результата.

Антон Боровой, InterMedia