Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Александр Ф. Скляр - «В поисках Эльдорадо» **

25.06.14 22:53 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Александр Ф. Скляр - «В поисках Эльдорадо» **

2014, «Эксмо»

Размышления Александра Скляра мне всегда было слушать интереснее, чем его песни (кроме двух-трёх, пожалуй). Поэтому, идя полтора года назад брать у экс-лидера группы «Ва-банкъ» интервью, я предвкушал, что получу от разговора удовольствие - особенно на фоне обострения общественно-политической обстановки, по поводу которого у Скляра наверняка было собственное оригинальное мнение. Мнение оказалось не вполне оригинальным: согласно доктрине Александра Ф. (получившего, как мы помним, образование дипломата в Советском Союзе), Россия должна быть прежде всего сильной империей, а те, кто этого не понимает - определённо враги. В мировом либеральном окружении стране не выжить без сильного президента, который всё делает правильно. Словом, возникло ощущение, что после смерти философа Евгения Головина, которого Скляр называл своим учителем, место его нового гуру занял Александр Дугин.

Сейчас «империалистическая» позиция Дугина и Проханова в большом почёте на федеральных телеканалах. Надо отдать должное Александру Скляру, его голос в хоре «политологов» не слышен. Иногда лучше играть музыку, чем говорить. Новую музыку он, впрочем, давно не выпускал, зато издал книгу.

«В поисках Эльдорадо» - в основном сборник песенных текстов. Предисловие, написанное ещё в 90-е годы, принадлежит перу Евгения Головину, поэтому изобилует сложными терминами и неочевидными мыслями. Тексты же выдают в Скляре человека неплохо образованного, начитанного, но слегка перебирающего с суровой мужской романтикой. Мифологические персонажи вроде греческих богов и мифологизированные вроде Че Гевары, японские императоры и литературные герои часто фигурируют в его строчках, ставших песнями - немного более сложными, чем требуют зрительские уши. Все эти песни я определённо слышал, пару десятков даже поверхностно вспомнил, но сборник подтвердил, что больше двух-трёх произведений Скляра вряд ли войдут в историю.

Но стихи ладно, стихи - это на любителя, а в книге «В поисках Эльдорадо» есть ещё немного прозы. Проза умного человека, пусть даже поклонника сильной руки и Российский империи - это как минимум достойно внимания, не так ли? Хотя можно было насторожиться уже тем, что большой тяги к литературному творчеству Александр Ф. ранее не проявлял. В итоге сборник включает трогательное ностальгическое эссе «Дедушкины часы», очередную версию легенды про «Васю-Совесть» и неоконченные воспоминания о ранних годах «Ва-банка». Что ж, получилось, что на финал книги издатели оставили самый удручающий раздел.

Вопросы вызывает само название мемуаров: «Моя жизнь» - так должны именоваться воспоминания как минимум Фрэнка Синатры, ну, или Леонида Ильича Брежнева. Скляр писал их в середине 90-х по заказу одного издательства, которое потом «слилось», и воспоминания были заброшены. Интересно, издательство потеряло интерес к тексту после знакомства с первыми главами, блистающими полным отсутствием чувства юмора, или по каким-то другим причинам? Это мы уже вряд ли узнаем. Зато мы узнали, что Александр досконально помнит все ранние концерты и гастроли «Ва-банка», но на редкость скучно их описывает. В принципе, в тексте содержатся намёки на разные панк-безобразия, тема которых, увы, остаётся не раскрытой. Некоторую пользу могут принести вплетённые в повествование честные и жёсткие советы молодым музыкантам под рубрикой «Учитесь плавать». Но в целом все эти сто страниц бесконечных «поехали туда, принимали хорошо, после концерта дегустировали напитки, поехали сюда, всё прошло успешно, спасибо товарищам» не стоят одного эпизода из книжки Андрея Макаревича «Всё очень просто» - того, где оголодавшая духовая секция «Машины времени» охотится на гастролях за домашней птицей.

Алексей Мажаев, InterMedia