Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«ВКонтакте» собирается легализовать часть аудиоконтента

25.06.14 14:22 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
«ВКонтакте» собирается легализовать часть аудиоконтента

Социальная сеть «ВКонтакте» договорилась о партнерстве с Национальным музыкальным издательством. Достигнутое соглашение позволит соцсети легализовать часть своего музыкального контент а над получением остальных прав они будут работать вместе, сообщает «РБК». Национальное музыкальное издательство (НМИ) предоставит крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте" свой музыкальный каталог. Исполнительный директор НМИ Дмитрий Майко утверждает, что в каталоге компании есть композиции таких артистов, как Иван Дорн, Ева Польна, Нюша, Дима Билан, Вячеслав Бутусов.

- Мы достигли с НМИ соглашения о партнерстве в области музыки, — подтвердил исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев.

По его словам, в рамках соглашения "ВКонтакте" планирует оставить музыкальный сервис в версии для компьютеров и мобильных устройств бесплатным для пользователей. Он добавил, что "ВКонтакте" вместе с НМИ будет работать над созданием новых сервисов. Исполнительный директор НМИ Дмитрий Майко уточнил, что издательство с соцсетью договорились еще и о создании нового агрегатора прав на аудиозаписи и музыкальные видеозаписи, которые пользователи слушают и смотрят. Финансовые детали соглашения стороны не раскрывают.

По словам источника, близкого к руководству соцсети, каталоги авторских и смежных прав НМИ смогут покрыть до 30% всех аудиозаписей, размещенных в "ВКонтакте", еще примерно 40% в принципе не требуют получения каких-либо прав, так как размещены самими артистами, без участия студий и лейблов, либо фонограммами не являются. После подписания соглашения около 70% аудиоконтента соцсети становится легальным, а вот лицензировать остальное — задача нового агрегатора, рассказывает собеседник. Однако этот договор не решает главной проблемы с авторскими правами "ВКонтакте" - он не снимает претензии к ней со стороны крупных международных студий звукозаписи, которые обвиняли соцсеть в пиратстве и подавали против нее иски. У НМИ есть права на использование записей большинства основных международных издателей — Sony/ATV Music Publishing, EMI Music Publishing и BMG Rights Management, но они не могут быть переданы "ВКонтакте".

- Все наши контакты с "ВКонтакте", извините за такую игру слов, сегодня ограничены судом в Санкт-Петербурге — эта история остается для нас главной в вопросах легализации музыкального контента соцсети", — заявил гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. - Мы не отказываемся от своих идей по легализации с абсолютным отсутствием каких-либо ограничений для пользователей, просто мы считаем, что использование нашего контента соцсетью должно быть компенсировано.

"ВКонтакте" получила авторские права на произведения, которые есть у НМИ, а не смежные права исполнителей, необходимые для дистрибуции звукозаписей, рассказал гендиректор российской Gala Records Александр Блинов. Gala Records в России представляла каталог EMI больше 20 лет, а год назад российскую группу приобрел музыкальный мейджор Warner Music. Блинов объясняет, что отсутствие смежных прав на песни у НМИ не дает "ВКонтакте" возможности давать пользователям соцсети эти песни легально прослушивать.