Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.03.2017
26.03.2017
25.03.2017
24.03.2017

«Самый опасный человек»: Шпион, выйди вон ***

24.06.14 20:44 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Самый опасный человек»: Шпион, выйди вон ***

Пресс-показ шпионского триллера «Самый опасный человек» (A Most Wanted Man, Великобритания, США, Германия, 2014, режиссер Антон Корбайн, в ролях – Филип Сеймур Хоффман, Рэйчел Макадамс, Уиллем Дефо, Робин Райт, Григорий Добрыгин, Даниэль Брюль, Нина Хосс) был показан в рамках 36-го ММКФ в Театре Киноактера.

После теракта 11 сентября портовый город Гамбург становится центром, в который стекаются террористы всего мира. Не дремлет и немецкая разведка. Однажды в город нелегально проникает особо опасный преступник Иса (урожденный Иван, но сменивший русское имя на чеченское) Карпов (обросший кустистой бородой Григорий Добрыгин): он сидел в тюрьме в России, где его пытали, потом перебрался в Турцию… В Гамбург герой подался не просто так: у него есть некое гарантийное письмо, написанное отцом местного банкира отцу Карпова, явно нечистому на руку русскому военному, в котором тот обязуется выплатить предъявителю круглую сумму.

С помощью этих денег Карпов хочет начать новую жизнь. Он селится у местных мусульман, его сразу берется опекать симпатичная девушка-адвокат Аннабель (Рэйчел МакАдамс), которая сразу же верит в невиновность Исы. Позже она связывается с сыном банкира (Уиллем Дефо), который с удивлением обнаруживает, что его просят выплатить чеченцу без паспорта всего-то более 10 млн евро.

Тут все вышеперечисленные становятся пешками в крупной игре, затеянной главой секретного подразделения разведки Гюнтером (Филип Сеймур Хоффман), американской разведкой, которую представляет Марта (Робин Райт), и другими организациями, специализирующимися на национальной безопасности.

«Самый опасный человек» авторства прославленного фотографа и клипмейкера Антона Корбайна оставляет противоречивые впечатления. Хорошая новость: это вполне смотрибельный (после фанатско-хипстерского «Контроля» и невнятного «Американца» с Джорджем Клуни) крепкий шпионский триллер с претензией на реалистичность. Тут, впрочем, есть и заслуга автора литературной первоосновы – знаменитого писателя Джона Ле Карре.

Глаз радует и блестящий актерский ансамбль. В этом фильме одну из своих последних ролей сыграл трагически погибший в начале года Филип Сеймур Хоффман. Робин Райт словно забежала на съемочную площадку в перерывах между съемками в эпизодах «Карточного домика», даже не выходя из роли. Бородатый Добрыгин старательно изобразил чеченца таким, как его представляют в Европе, но, лишась растительности на лице, превратился в милого хипстера с не очень-то богатой мимикой. Уиллем Дефо и Рэйчел МакАдамс как всегда оказались на уровне, а вот Даниэля Брюля могло бы и не быть – совершенно проходная роль.

Проблема «Самого опасного человека» - в самой истории. Этому мрачному, серьезному триллеру, пропитанному серостью и сыростью осеннего Гамбурга, безнадегой и фатализмом главного героя, отчаянно не хватает правдоподобности (так банкир и выдал 10 млн евро первому встречному, ага) и цинизма. Изображать истово верующего чеченца бессребреником, готовым пожертвовать «кровавые» деньги на благотворительность, а главу разведки – насквозь положительным идеалистом, верящим людям… И это в том же мире, где существуют «Карточный домик» и «Родина»? где все люди с гнильцой, с душком, где вообще никому нельзя верить?! Позвольте усомниться, герр Корбайн.

Денис Шлянцев, InterMedia