Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Слово «звонит» с ударением на «о» дошло до стадии нормы

24.06.14 15:17 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Хроника
Слово «звонит» с ударением на «о» дошло до стадии нормы

Ударение на «о» в слове «звонит» станет нормой.

— В течение нескольких столетий в разных словах наблюдается переход ударения с окончания на корень. Когда-то говорили плати́т, сейчас говорим пла́тит. Глагол включи́ть — тот же самый глагол на «–ить», для которого характерна эта тенденция. И авторы словаря решили, что на данном этапе он дошёл до той стадии, когда можно говорить о допустимости варианта вклю́чит. Есть и глагол звони́ть, который тоже идёт по этому пути, — рассказал «Русской службе новостей» главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Владимир Пахомов. 

По мнению Пахомова, те, кто знаком с закономерностью переноса ударения на корень слова, не будет считать внесение формы «зво́нит» в словари безграмотностью и блажью. Тем не менее он не смог точно сказать, в какой момент закрепится новое правило ударения, заключив, что этот процесс может занять от десяти до ста лет.

Заметим, что ряд поп-артистов давно использует «народное» ударение в своих песнях. Так, группа «Мираж» поёт «если ты не звОнишь мне», а Сергей Жуков из «Рук вверх» публично объяснял, что он знает, как «ударять» правильно, но не может это делать, так как его поклонники ставят ударение в другом месте.