Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Ретвиты могут стать подсудным делом

24.06.14 12:34 Раздел: Индустрия Рубрика: Интернет и масс-медиа
Ретвиты могут стать подсудным делом

Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития о распространении «антипиратского» закона исключительно на полные тексты литературных произведений. Если позицию ведомства поддержит Госдума, после вступления закона в силу попасть под его действие смогут любые цитаты в интернете, включая репосты в соцсетях и ретвиты, сообщают «Известия».

— Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей, — заявил заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев. — Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений.

Представители Минэкономразвития считают, что под антипиратские блокировки должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения, поскольку по закону автор любого текста в сети является владельцев авторских прав на него и может предъявить претензии к любому процитировавшему его пользователю.

— Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами, — утверждает «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. — Их бизнесу сие не грозит.