Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Ленфильм» хочет вернуть права на «золотой кинофонд» через Путина

23.06.14 18:42 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Ленфильм» хочет вернуть права на «золотой кинофонд» через Путина

Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин выступил инициатором открытого письма на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой вернуть права на ленты из «золотой коллекции» фонда. К обращению присоединились Олег Басилашвили, Александр Сокуров, Алексей Герман и другие деятели искусства.

В 2012 году правительством был утвержден бизнес-план, согласно которому «Ленфильм» должен был получить права на собственные фильмы, чтобы студия могла развиваться за счет регулярных денежных поступлений, однако этого до сих пор не произошло, сообщил «Известиям» Пичугин. Сейчас все ленты, снятые до 1992 года, хранятся в Госфильмофонде РФ.

-​ Иметь права на собственные фильмы — это справедливо, — говорит актер Олег Басилашвили. — Мне кажется, было бы неплохо, если бы часть средств, идущая от демонстрации фильмов на телевидении, шла на реконструкцию и реставрацию студии. Прибыль «Мосфильма» от продажи прав на свою коллекцию позволила Карену Шахназарову отстроить помещение, которому завидует даже Голливуд. Почему бы «Ленфильму» не стать таким же успешным?

Директор Госфильмофонда Николай Бородачев отказывается передавать права, аргументируя это юридическими трудностями. Как заявила сценарист Светлана Кармалита, Бородачев обещал подписать все необходимые документы еще в 2013 году, когда «Ленфильм» направлял письмо с той же просьбой в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

-​ В какой-то момент все застопорилось. Сейчас я собираюсь обращаться к худрукам театров, директорам музеев и других культурных институций, чтобы они вступились за «Ленфильм». Надеюсь, что художественная интеллигенция Петербурга нас не оставит, иначе пропадет весь смысл существования студии. Сейчас нам элементарно не хватает средств на производство кино, — рассказала Кармалита.

Продюсер Сергей Сельянов в случае неудовлетворения просьбы намерен выйти из состава совета директоров «Ленфильма», поскольку «давал согласие на членство в совете только при условии, что доходы от коллекции будут поступать в студию».

В 2003 году студия была реорганизована в открытое акционерное общество, и ее фонды отошли в специально созданное ФГУП «Фильмофонд киностудии «Ленфильм»». Чуть позже они стали собственностью Госфильмофонда. Среди фильмов «золотой коллекции» — «Полосатый рейс», «Свадьба в Малиновке», «Человек-амфибия» и др.