Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.03.2017

"Метрополитен-опера" отменил трансляцию оперы Джона Адамса

"Метрополитен-опера" отменил трансляцию оперы Джона Адамса

Нью-йоркский театр "Метрополитен-опера" отменил трансляцию в кинотеатрах всего мира оперы Джона Адамса "Смерть Клингхоффера" из-за опасений, что это может вызвать всплеск антисемитских настроений, сообщает Русская служба ВВС. Премьерные показы спектакля, являющегося совместной постановкой с Английской национальной оперой, начнутся 20 октября, а трансляция в кинотеатрах была запланирована на 15 ноября 2014 года.

Сюжет оперы основан на реальных событиях - захвате круизного судна "Акилле Лауро" в 1985 году боевиками "Фронта освобождения Палестины" и убийстве 69-летнего пассажира - американского еврея Леона Клингхоффера. "Смерть Клингхоффера" вызывает споры и скандалы с момента ее первой постановки в 1991 году. Еврейские организации, а также фонд, представляющий интересы детей Клингхоффера, обвиняют авторов оперы в сочувствии террористам и пропаганде насилия. Такая точка зрения основана на том, что среди героев оперы есть и палестинцы, а не только их жертвы.

- Я убежден, что эта опера не является антисемитской, - заявил генеральный директор "Метрополитен-опера" Питер Гелб. - Но я также знаю, что мировое еврейское сообщество считает, что трансляция "Смерти Клингхоффера" по всему миру неуместна в условиях растущего антисемитизма, особенно в Европе.

В официальном заявлении на сайте театра сообщается также, что окончательное решение было принято после серии переговоров между Питером Гелбом и Абрахамом Фоксманом, национальным директором Антидиффамационной лиги, который представляет интересы дочерей Клингхоффера.

Джон Адамс не согласен с этим решением.

- Опера ни в какой мере не способствует пропаганде насилия, терроризма или антисемитизма, - заявил композитор агентству AP.