Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.04.2017
22.04.2017
21.04.2017

Питера Гэбриела просят не отменять пятигорский WOMAD

21.06.14 11:08 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Питера Гэбриела просят не отменять пятигорский WOMAD

Группа деятелей искусств обратилась к английскому музыканту Питеру Гэбриелу с письмом, в котором его как основателя этнического музыкального фестиваля World Of Music, Arts and Dance (WOMAD) просят не отменять в 2014 году российскую версию фестиваля, которая проходит на Северном Кавказе.

Российская версия WOMAD — фестиваля с более чем 30-летней историей — впервые прошла осенью 2013 года на горе Машук в Пятигорске. Британские владельцы бренда нашли российских партнеров в лице Корпорации развития Северного Кавказа.

В марте нынешнего года появились известия о том, что Питер Гэбриел хочет отменить российский WOMAD-2014, но полпред президента Александр Хлопонин заявид что Россия в состоянии провести собственный этнический фестиваль, на который съедутся музыканты со всего мира. Правда, в мае Хлопонина с должности полпреда сняли. А теперь появилось открытое письмо, в котором Питера Гэбриела просят не отменять фестиваль.

Как сообщает «Коммерсантъ», письмо подписали люди, которых до сей поры сложно было заподозрить в симпатиях к world music и глубоком знакомстве с мировым фестивальным движением. Среди подписантов режиссер Станислав Говорухин, певец Валерий Леонтьев, актриса Ольга Кабо, актеры Александр Михайлов и Дмитрий Певцов, танцор балета Гедиминас Таранда, пародист Александр Песков, гобоист Дмитрий Котенок, директор РАМТа Владислав Любый и еще целый ряд деятелей столичной культуры, к которым в большом количестве присоединились коллеги со Ставрополья, из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни и других северокавказских регионов.

Российские мастера культуры начинают письмо уважительно — с благодарности в адрес «музыканта и общественного деятеля, честного человека и хозяина своего слова»: «Уважаемый Питер! Прежде всего хотелось бы еще раз высказать вам слова благодарности за праздник творчества, доброты и открытости, подаренный нам в прошлом году»,— пишут они. Далее авторы делятся с Питером Гэбриелом своим «недоумением и тревогой» по поводу того, что «жители России могут фестиваля лишиться».

Ранее в Корпорацию развития Северного Кавказа поступило письмо, подписанное директорами компании WOMAD International Майком Ладжем и Крисом Смитом. «Его авторы хоть и с соблюдением внешних приличий, но все же настаивают на невозможности проведения фестиваля в России с учетом сложившихся обстоятельств, среди которых упоминают “агрессию” по отношению к Украине,— пишут Говорухин, Леонтьев и их соавторы.— На протяжении 30 лет развития фестиваля вы неизменно подчеркивали его принципиально внеполитический статус. Вот почему, уважаемый Питер, мы обращаемся именно к вам — создателю и вдохновителю ярчайшего культурного события мирового масштаба. Мы просим вас взвешенно и непредвзято оценить принятое дирекцией решение».