Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

В усадьбе Рахманинова ждут столпотворения

20.06.14 23:52 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
В усадьбе Рахманинова ждут столпотворения

На закрытии Первого международного фестиваля имени Рахманинова сыграют вместе Михаил Плетнев, Николай Луганский и Российский национальный оркестр. Субботним вечером 21 июня 2014 года на пленэре зазвучат опусы Сергея Васильевича, написанные здесь чуть более столетия назад: Третий фортепианный концерт и Вторая симфония.

- Трудно представить, как много людей приедет к нам в последний день форума, - сообщил корреспонденту InterMedia директор музея-усадьбы Рахманинова Александр Ермаков. – Михаил Васильевич и Николай Львович - почетные граждане Ивановки, которых все знают и не могут не прийти послушать.

Обязательным к посещению концерт-открытие посчитали для себя жители 27 регионов России.

- Особенно много было москвичей, петербуржцев и екатеринбуржцев, - рассказал Александр Ермаков по завершении первого дня фестиваля. - К нам специально приехали слушатели из Астрахани, Пензы, Тамбова, Саратова и Воронежа. Приятно было видеть гостей из Германии, которые любят музыку Рахманинова, ценят творчество Михаила Плетнева и Российского национального оркестра.

На второй вечер имение Уваровского района посетили меломаны тамбовской, саратовской и воронежской областей.

- Если честно, то я не знаю, как они добрались сюда, - признался скрипач Алексей Бруни до начала концерта. - 140 км от Тамбова, потом — обратно, инфраструктуры нет, остановиться негде. И все же люди как-то приехали, чтобы послушать выступление. - это одновременно и трогательно, и приятно для всех нас.

Публика Ивановки на редкость образованна в сравнении со столичной. До концерта спрашивают, на рояле какой фирмы играет музыкант. Обсуждают великие исполнения произведений, которые сыграют для них, себя и композитора через какие-то мгновения. Среди завсегдатаев вечерних клавирабендов - любители прекрасного очень разных возрастов. Отрадно, что много родителей с маленькими детьми, которые приводят своих чад "для приобщения" и "общего развития".

Сверхпопулярность форума имени Рахманинова объяснима, с одной стороны, запредельной планкой исполнительства. Из-за нее попасть на рециталы под управлением Плетнева трудно даже в хлебосольной матушке-Москве. С другой же - добротностью организации. "Это главное музыкальное событие Года культуры", - подчеркнул в беседе с корреспондентом InterMedia глава администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев.

Видимо, поэтому фестиваль Рахманинова уже который день минует пасмурная погода. По всей округе идут ливни, в Ивановке солнечно. Прохладно бывает только по вечерам. Кроме удовольствия от музыки и наслаждения природой - он оказывается еще и финансово полезным: денежные вливания от концертов ускорят реставрационные работы в музее-усадьбе, где после тотального разрушения в Гражданскую войну воссоздано лишь четверть того, что когда-то видел Рахманинов.

Большая часть вырученных средств пойдет на сооружение памятника отцу композитора - Василию Аркадьевичу. Вне зависимости от финансовых результатов Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко планирует "поддержать инициативу музея–усадьбы по выявлению и поддержке музыкально одаренных детей из сельской местности". А "для развития концертной деятельности при поддержке пианиста Николая Луганского принял решение приобрести для музея рояль Steinway&Sons", как сообщила агентству InterMedia директор благотворительной организации Мария Морозова. Рояль должен появиться в музее-усадьбе уже в конце лета этого года.

Имение в Ивановке принадлежало мужу родной тетки Рахманинова - Александру Александровичу Сатину. Здесь в течение 28 лет будущий композитор проводил несколько теплых месяцев в году. Здесь родились обе его дочери. Были задуманы, созданы и доработаны лучшие произведения. Во время Гражданской войны усадьба была полностью разобрана и разграблена. Спустя полвека началось восстановление. Сейчас из двадцати четырех строений воссоздано шесть.

Анна Ефанова, InterMedia