Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Ева Польна - «Поёт любовь» ****

17.06.14 14:53 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Ева Польна - «Поёт любовь» ****

2014, Первое музыкальное издательство

Ева Польна сама по себе рвёт несколько шаблонов. Поп-звезда ведь не должна так выглядеть, писать умные тексты и читать дома, как мы выяснили из свежего интервью, работы Мераба Мамардашвили. Ну то есть это всё делать можно, да только по общеупотребимым представлениям, всё это не может и не должно сочетаться с масштабной популярностью. У Евы сочетается. Более того, абсолютное большинство артистов в погоне за популярностью пытается подстроиться под вкусы публики, опускаясь вместе с ней всё ниже и ниже колена, а г-жа Польна никуда не опускается, а, напротив, тянет к себе, просвещает и воспитывает. Заставляет вслушиваться, думать, облекает русские слова в неочевидную оболочку дрим-попа... Ещё один важный разрыв шаблона заключается в том, что Ева никак не ассоциируется с лирической героиней своих песен. Обычно подобная связь прослеживается чётко - по исполняемым песням всегда можно безошибочно представить певицу. Здесь же этого и близко нет: эти песни поёт то умная феминистка, то нежная любовница, то круглосуточная тусовщица - и ни один из этих образов не соответствует «Еве из телевизора», несколько комическому персонажу в неизменной шляпке.

«Поёт любовь» - первый альбом Евы после закрытия проекта «Гости из будущего». Её сольная карьера продолжается уже пять лет, но диск выпущен только теперь. И здесь певица опять демонстрирует нестандартный подход. К таким альбомам артисты обычно относятся как к сборнику хит-синглов, накопленных за отчётный период и разбавленных песенным балластом. У Евы не так. Она поняла, что ей как-то не нравится ни один поп-диск на русском языке за последнее время, и решила выпустить пластинку, которая это изменит. Поэтому - опять-таки редкий случай - незнакомые песни (а ни к одной из них исполнительница не отнеслась как проходной) на диске слушать интереснее, чем радиохиты. Особняком, конечно, стоит «Я тебя тоже нет (Je T'aime)», которую хочется поставить на «рипит» и гонять раз 18. Что ж, можно считать, что Ева Польна выпустила «два в одном»: «Поёт любовь» состоит из альбома, очень интересного в целом, и отдельно стоящего (в трек-листе он отделен от всего остального несколькими секундами тишины в начале и в конце) великого хита «Я тебя тоже нет».

Диск начинается с электронного инструментального интро «Я здесь», как бы обещающего: скучно не будет, примитивно тоже. Это подтверждает и первая песня со словами «Выход»: «Как ослепителен выход - фанфары, салют, я вне равновесья. Жаль только, всё, что ты можешь увидеть во мне, - это блёстки и стразы, что делать - тихо в подполье уйти где-нибудь в белорусском Полесье или остаться с тобою вот тут под Москвой и предать себя сразу?» Альбом нужно послушать хотя бы для того, чтобы понять, как Еве удалось совместить эти сложные строки с красивой мелодией. Ну и вообще - в первом же четверостишии открывается такой космос, что роман можно писать. Или сборник крылатых выражений, вот одно из них: «Одно слово правды на весь разговор - да и то моё имя». Тему непростых вербальных откровений продолжают треки «Слова» и «Молчание», причём в «Молчании» Польна блистательно скрещивает две своих аудитории - умную и желающую «развлекаться под попсу». Далее альбом приобретает всё-таки более танцевальный уклон, хотя примитивных текстов у Евы вы не найдёте даже в диско-шлягерах.

Алексей Мажаев, InterMedia