Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017

Во Львове со скандалом отменили джазовый фестиваль

16.06.14 16:18 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Во Львове со скандалом отменили джазовый фестиваль

Концерты ежегодного фестиваля «Alfa Jazz Fest» отменили во Львове 15 июня из-за траура по сбитым под Луганском украинским военным. На фестиваль съехались десятки звезд джазовой музыки мировой величины и сотни гостей, поэтому отмена концертов сопровождалась громким скандалом. Многие люди, которые приехали на джаз-фестиваль из других городов и стран, возмущались, что им не дали послушать любимых исполнителей, сообщает украинская газета «Вести».

- Я приехал из Израиля – насладиться джазом и встретиться с друзьями, в воскресенье было намечено много интересных выступлений. Пришлось сдавать билет. Зачем смешивать музыку и политику? - сетует Даниил Заславский.

Обстановка вокруг традиционного фестиваля накалялась еще задолго до его начала. Дело в том, что праздник джаза четвертый год подряд спонсирует владелец одного из российских банков, бывший львовянин Михаил Фридман. Из-за этого местные активисты призывали бойкотировать концерты, мол, это рекламная акция российского бизнеса. Часть львовян критиковала руководителей города за то, что разрешили «фестиваль, который организовывают российские бизнесмены. А когда под Луганском сбили украинский самолет, группа общественных активистов отправилась к мэру Львова с требованием отменить джазовые концерты, дескать, фестиваль сейчас несвоевременен. Не помогло даже то, что музыканты исполнили на сцене импровизацию под названием «Слава Украине».

Кстати, если в прошлые годы послушать джаз во Львов приезжали известные политики и знаменитости, например, в 2013 звездными гостями были российская светская львица Ксения Собчак с мужем Максимом Виторганом, то теперь из-за напряженной ситуации в Украине знакомых лиц почти не было.