Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.03.2017
28.03.2017

«Плюм-Бум» - «Плыть далеко» ***

16.06.14 15:07 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Плюм-Бум» - «Плыть далеко» ***

2014, Navigator Records

Свой дебютный альбом группа «Плюм-Бум» выпустила ещё в 2005 году, порадовав критиков аккуратным использованием регги и позитивным расслабляющим настроем без жизнерадостного кретинизма. Отмечалось, что у проекта определённо «есть будущее», но, чтобы оно было более светлым, «Плюм-Буму» советовали научиться сочинять более хитовые композиции.

Прошло без малого десять лет. В судьбе «Плюм-Бума» ровным счётом ничего не изменилось. В 2010-м команда выпустила альбом, оставшийся полностью незамеченным, и вот подоспел новый релиз. Получив альбом, ваш рецензент подумал: «А вот вроде была группа с похожим названием... это она, что ли?» - и осуществил изыскания, итоги которых представлены в первом абзаце. «Плюм-Буму» впору регистрировать движение «Каждый альбом - как дебютный» и вставать в его главе. Впрочем, если музыка для участников дуэта лишь хобби, то подобную ситуацию можно признать вполне штатной: раз в пять лет богатыри поднимаются с печи, поднапруживаются, собирают мощную команду для записи, выпускают очередной позитивный сборник накопившихся песен... и отправляются обратно на печь.

Впрочем, нам-то что за дело до стратегии продвижения или непродвижения музыки конкретной группы? Очередной «дебют» «Плюм-Бума» вновь выдался милым, позитивным и необязательным. От регги команда ушла почти полностью, сохранив лишь лёгкую прифанкованность. Я бы назвал их нынешний жанр «фанк-лаунжем», поскольку главной эмоцией работы оказалось спокойствие. Композиция «Ночь» напоминает ранние треки «Мегаполиса», а остальные столь однозначных влияний не испытали: в целом у «Плюм-Бума» получился светлый, фоновый, местами убаюкивающий, безупречно записанный инди-поп. Иначе и быть не могло, ведь Алексею Карайчеву и Владу Волкову в студии помогали Антон Севидов, Борис Лившиц, а подпевала Лена Кауфман. Собственно, этого перечисления имён было бы достаточно, чтобы понять, какая музыка записана на альбоме. Хорошая, атмосферная, но на редкость незапоминающаяся.

Алексей Мажаев, InterMedia