Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Минкульт запретил ленту «Приказано забыть»

16.06.14 14:19 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Минкульт запретил ленту «Приказано забыть»

Российское министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму «Приказано забыть». Картина посвящена депортации чеченцев в 1944 году, чиновники посчитали некоторые ее эпизоды «исторической фальшивкой» и сообщили, что «демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни».

Режиссер ленты Руслан Коканаев говорит, что «Приказано забыть» раскрывает преступления, которые совершались на местах и о которых ранее не говорили публично. Также он утверждает, что информация для съемок фильма была предоставлена экспертами, среди которых — трое авторов книги «Хайбах. Следствие продолжается», в том числе руководитель архивного фонда Чеченской республики, передает Newsru.com.

-​ Для чеченцев, ингушей совершенно понятно, что это не фальшивка. Они [чиновники] говорят, что мы сняли картину только на основании одного письма Гришани, что он был вынужден уничтожить там людей, — заявил режиссер в интервью BBC.

Из-за запрета Минкульта картина не только не выйдет на российских кино- и телеэкранах, но и не сможет участвовать в конкурсах. Несмотря на это, Коканаев все же надеется показать фильм на нескольких фестивалях.