Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Уличным музыкантам хотят сделать рабочие дни

16.06.14 13:41 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Уличным музыкантам хотят сделать рабочие дни

Столичным уличным музыкантам хотят разрешить работать только в определенные дни. Рассматривается также вопрос об определении продолжительности выступления и минимальном расстоянии «сцены» от жилых домов. Штрафы для нарушителей, решивших поработать в неурочные дни или слишком близко от жилых домов, составят от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, сообщают «Известия».

По словам главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, возможные нововведения связаны с многочисленными обращениями жителей с просьбой регламентировать деятельность уличных артистов. Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников добавил, что узаконить деятельность музыкантов позволят соответствующее постановление правительства Москвы и поправки в столичный КоАП.

Необходимо ли столь жестко регламентировать работу уличных артистов, решат сами москвичи. Опрос, с помощью которого предполагается выяснить их позицию, уже запущен в приложении «Активный гражданин». В нем у жителей спрашивают, в какие дни могут выступать уличные музыканты — только в будние, только в выходные и праздничные или же в любые, но при условии, что занятия творчеством не помешают жителям близлежащих домов или будут происходить в пешеходных зонах. Кроме того, задается вопрос о том, стоит ли регламентировать допустимое время выступления уличных музыкантов, и если да, на всей ли территории города или только в жилых районах.

По словам Александра Семенникова, законодатели также готовы законодательно прописать минимальное расстояние от жилых домов, на котором разрешат музицировать.

— Вопрос требует обсуждения с жителями. Если он окажется достаточно актуальным, деятельность уличных артистов будет регламентироваться постановлением, а штрафы за нарушения мы внесем в московский КоАП, — говорит г-н Семенников.

К вопросу регламентации деятельности уличных артистов столичные власти обращаются не в первый раз. В ноябре 2012 года департамент торговли и услуг подготовил документ, приравнивающий представителей свободных промыслов — уличных художников, музыкантов и двойников знаменитых людей — к мелкорозничным торговцам. Предполагалось выдавать патенты уличным артистам. В июне 2013 года муниципальные депутаты предложили выделять для уличных артистов специальные площадки, а также начать лицензировать работников свободных промыслов.