Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«Форт Росс: В поисках приключений»: Мы из будущего, Калифорния наша! **

14.06.14 05:13 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Форт Росс: В поисках приключений»: Мы из будущего, Калифорния наша! **

Премьера приключенческой фантастической картины «Форт Росс: В поисках приключений» (Россия, 2014 г, режиссер Юрий Мороз, в ролях – Максим Матвеев, Анна Старшенбаум, Лайа Коста, Алексей Кирсанов, Максим Виноградов, Артем Ткаченко, Илья Соболев) состоялась 11 июня 2014 года в кинотеатре «Октябрь».

Картина «Форт Росс» начинается с того, что некий гастарбайтер во дворе, помешивая, видимо, что-то съестное, рассказывает своим, видимо, соотечественникам о том, что иногда события «образуют парад планет» и нанизываются на нить, подобно бусинам. Затем героя зовут в помещение, где называют «чуркой в оранжевой тужурке» и вручают Таинственный Айфон.

Оказывается, что «чурка» наш - не просто философствующий дворник, а курьер Комитета коррекции времени, поэтому он садится на «Стриду» (популярный хипстерский складной велосипед) и мчит в даунтаун, где в модном лофте с очередной колл-герл развлекается телезвезда Дмитрий (Максим Матвеев). Там курьер останавливает время и устанавливает на айфон Дмитрия софт, позволяющий перемещаться во времени.

Вы все еще читаете? А дальше все страньше и чудесатее. В процессе подготовки к очередному сюжету (Матвеев сидит в библиотеке и роется в архивных материалах – тележурналисты, они такие, да!) Дмитрий находит письмо коменданта Форт Росс, обаятельного алкаша и честного офицера, к Константину Рылееву (Артем Ткаченко), будущему декабристу и тогдашнему правителю канцелярии Российско-американской компании о необходимости расширения России в Калифорнии.

Дмитрия весьма трогает эта актуальная тема, он отправляется в Форт Росс вместе с оператором Фимой (Максим Виноградов). На месте их встречает уроженка Киева, эмигрировавшая в США с родителями (Анна Старшенбаум), которая говорит по-английски: «зе бест» и «гайз». Дмитрий случайно обнаруживает на своем телефоне загадочное приложение - и тут начинаются увлекательные и необъяснимые путешествия во времени с участием индейцев, пиратов, сексапильной испанки Люсии («по-нашему Люська!»), Рылеева, не-вешать-нос-гардемаринов и т. д.

Во время своего выступления на премьере фильма продюсер Харатьян перечислил имена сильных мира сего (Михаил Швыдкой, Аркадий Дворкович, супруга нынешнего премьер-министра), которые заинтересовались и помогли кинопроекту Юрия Мороза, а затем заверил, что выход ленты в прокат никак не связан с недавними событиями на Украине (ну, вы понимаете). Тем не менее, от ощущения «заказухи» при просмотре отделаться так и не удалось. Шутки про Барака Обаму и чернокожих рабов также нельзя назвать удачными. Если же Вы страдаете аллергией на ура-патриотизм, то вам и вовсе стоит обходить стороной «Форт Росс», вышедший в прокат, напомним, 12 июня.

В целом желание создателей картины «Форт Росс» снять нечто приключенческое и нескучное, чтобы угодить и детям (от 6 лет), и взрослым, которые росли на Майне Риде, Фениморе Купере и Роберте Стивенсоне, вызывает симпатию и сочувствие. Проблема, как обычно, в жанровой неопределенности, скромном бюджете и провалах в сценарии. Причем ляпы и логику никто даже не будет обсуждать – это вам не «Грань будущего», финал которой вызвал нешуточные баталии в интернете.

Надо заметить, выход в прокат столь патриотичного фильма 12 июня – ход, конечно, красивый. Но, видимо, никто не учел, что тогда же стартует анимационный фильм «Как приручить дракона-2», который, как бы мы ни болели за отечественного производителя, влегкую переманит и больших, и маленьких зрителей.

Денис Шлянцев, InterMedia