Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Наследники Толкина продолжают бесконечный суд с Warner Bros

13.06.14 04:27 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Наследники Толкина продолжают бесконечный суд с Warner Bros

Представители Дж. Р.Р. Толкина и книжное издательство Harper Collins судятся с компаниями Warner Bros и Saul Zaentz из-за авторских прав на «Хоббита» и «Властелина колец». Война двух сторон началась еще в ноябре 2012 года и с тех пор лишь набрала обороты.

Наследники писателя уверены, что Warner Bros. и Saul Zaentz не имели права на выпуск видеоигр и игровых автоматов по книгам Толкина, так как заключенный много лет назад контракт подразумевал создание только «осязаемых» товаров, а не торговлю лицензиями. Они просили выплатить им 80 млн долларов. В ответ Warner Bros. и Saul Zaentz подали встречный иск, где обвинили истцов в упущенной потенциальной прибыли своих компаний.

Новым витком в битве стал договор 1969 года, который сообщает о передаче прав на персонажей «Хоббита» и «Властелина колец» компании United Artists, впоследствии делегированных Warner Bros. Пролить свет на суть документа и оговариваемые в нем права могут бывшие штатные юристы United Artists Алан Бенджамин и Уильям Бернстайн — однако представители Warner Bros. считают, что это недопустимо. Дело в том, что действующая от лица наследников Толкина юридическая фирма Greenberg Glusker заплатила Бенджамину и Бернстайну 10 тыс. долларов, чтобы они выступили в суде в качестве экспертных свидетелей. Тем самым юрфирма нарушила профессиональный кодекс и получила доступ к конфиденциальной информации — на этом основании представители Warner Bros. просят суд дисквалифицировать Greenberg Glusker.

 - Greenberg поставили себя в позицию, когда им надо представлять не только ключевых свидетелей спорного вопроса с обеих сторон — в том числе с противной — но и бывшего адвоката их противника, который работал над теми самыми контрактами, из-за которых весь сыр-бор, — приводит слова представителей студии The Hollywood Reporter.

Дэниел Петрочелли, подавший прошение о дисквалификации Greenberg Glusker, утверждал, что использование полученной информации в суде «предоставляет Толкину и Harper Collins непозволительное преимущество и заставляет усомниться в честности всего дела». В итоге его ходатайство не было удовлетворено.

 - Ходатайство, поданное и проваленное Warner Bros. и Zaentz, не имело никаких причин. Greenberg Glusker всегда и во всем вели себя как подобает. Очевидно, что дело провалилось по тактическим и стратегическим причинам. Мы с нетерпением ждем, когда суд восстановит наши права, — говорит представитель юрфирмы Бонни Эшкенази.

Теперь наследники Толкина пытаются получить записи Microgaming Software Systems, где говорится о заключении соглашения с Warner Bros. на онлайн-игру, включающую персонажей и некоторые элементы истории из «Властелина колец». По утверждению истца, игры «наносят непоправимый ущерб наследию и репутации Толкина, а также бесценному кредиту доверия, созданному его работами».

В данный момент апелляционный суд решает, допустимы ли встречные иски от компании-ответчика. Обе стороны подали сводки, однако дата ближайшего заседания пока не назначена.