Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Джоан Роулинг пожертвовала миллион фунтов против независимости Шотландии

12.06.14 16:48 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Джоан Роулинг пожертвовала миллион фунтов против независимости Шотландии

Писательница Джоан Роулинг пожертвовала 1 млн фунтов на кампанию против независимости Шотландии. На своем сайте она объяснила это решение:

- Правда в том, что Шотландия — объект тех же самых воздействий двадцать первого века, что и остальной мир. Она должна выступать на тех же мировых рынках, защищаться от тех же угроз и двигаться вперед — что пока еще больше похоже на хрупкий экономический подъем. Чем больше я слушаю кампанию «Да!» (кампания за независимость Шотландии. — Прим. ред.), тем больше я волнуюсь за ее ограниченность и даже отрицание рисков, — написала Роулинг.

Она также подчеркнула, что много изучала вопрос и что у нее есть друзья по обе стороны баррикад. Особо писательница отметила, что ее точка зрения «не имеет ничего общего с недостатком веры в выдающихся граждан Шотландии или ее достижения».

- Я знаю, что существуют крайние националисты, которые любят демонизировать любого, кто не выступает за независимость слепо и безоговорочно, и я ожидаю, что они могут осудить меня, несмотря на тот факт, что я прожила в Шотландии 21 год и планирую оставаться здесь до конца своей жизни, как «недостаточно шотландскую» для здравого взгляда на ситуацию, — добавила Джоан.

Общественность не замедлила отреагировать на пожертвование писательницы.

- Вот же сучка, и это после того, как мы пригрели ее в своем городе, когда она была матерью-одиночкой», — написала в своем твиттер-аккаунте эдинбургская благотворительная организация Dignity Project.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд же Роулинг поддержал.

Дж. К. Роулинг уполномочена давать деньги на что посчитает нужным, а также имеет право выражать свои взгляды, — заявил он в интервью BBC.

Писательница родилась в южном Глостершире, а сейчас проживает в Эдинбурге. Она дружна с бывшим премьер-министром Великобритании, лейбористом Гордоном Брауном, и ранее спонсировала его партию. Также два года назад в одном из интервью Роулинг уже говорила, что у нее есть сомнения насчет независимости Шотландии.

Выборы за независимость Шотландии пройдут 18 сентября 2014 года. Гражданам нужно будет ответить всего на один вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?»