Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Денис Мацуев посвятил концерт Святославу Бэлзе

11.06.14 15:14 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Денис Мацуев посвятил концерт Святославу Бэлзе

Пианист Денис Мацуев посвятил свое выступление, которое состоялось в Самарской филармонии 7 июня 2014 года, памяти Святослава Бэлзы. Перед началом концерта музыкант отметил, что все последующие выступления в этом году он также посвятит своему почившему другу, сообщает Vninform.ru.

— Бэлза обладал глубокими энциклопедическими познаниями, каждое общение с ним было невероятно нравственно и поучительно, и те, кто близко с ним был знаком, могут по праву считать себя счастливыми людьми, — заявил пианист.

Денис Мацуев познакомился со Святославом Бэлзой в 1991 году, будучи учеником музыкальной школы.

— Я приехал из Иркутска на программу «Новые имена», которая тогда шла на Первом канале. Ее ведущий Святослав Бэлза брал интервью, разговаривая с нами, с детьми, как с большими артистами. Он всегда был со мной на «вы», до последнего момента, — вспоминает музыкант.

Более чем за 20 лет дружбы у Дениса Мацуева и Святослава Бэлзы было немало совместных гастрольных туров. 

— Святослав Бэлза был сам человеком планетарного масштаба, интеллигентнейший, словно из другого времени, действительно «благородный мушкетер», как часто его называли, при это он был невероятно прост в общении. Это был добрейший и бескорыстный друг, — сказал Мацуев.

В память о Бэлзе пианист принял решение отказаться во всех своих концертах и фестивалях этого года от участия конферансье. 

— Такого уникального введения в концерт, — сказал музыкант, — которое делал Бэлза, не сделает никто. Его кончина — это серьезная утрата для всей нашей культуры, — подытожил музыкант.