Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Владимир Путин вытащит интернет-бизнес из-под коряги

10.06.14 18:58 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Владимир Путин вытащит интернет-бизнес из-под коряги

Президент России Владимир Путин призвал российские интернет-компании «вылезать из-под коряги и общаться». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявления Путина, сделанные в ходе форума «Интернет-предпринимательство в России».

- Нужно с обществом и государством общаться и искать общее решение, — сказал президент. 

Слова Путина относились в первую очередь к обсуждению борьбы с незаконным контентом в сети. Президент подчеркнул, что эта борьба не должна ограничивать конституционные права и свободы в национальном сегменте интернета. 

- Наша миссия будет заключаться в том, чтобы помочь вам, помочь национальному сегменту, помочь людям, которые работают в этих чрезвычайно перспективных отраслях, стать независимыми, и если уж не точку зрения государства и общества, то, во всяком случае, свою личную точку зрения выражать и формулировать ее так, как вы считаете нужным. Потому что, когда это происходит на национальной почве, в конечном итоге это все равно на пользу государству, — сказал Путин.

Президент также отреагировал на слова гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа, который отметил, что Россия является одной из немногих стран, которая имеет собственную поисковую систему, и где в интернете доминируют отечественные компании.

- Вы сказали про некую миссию, про то, что всего три-четыре страны, у которых есть свои «поисковики», и в этой связи возникает миссия у тех участников этого процесса, у тех стран, которые таким ресурсом обладают. Видимо, вы со мной согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих «миссионеров» обладает известной чистотой суверенитета. Потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, а монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя, — сказал Путин.

Накануне форума интернет-предпринимателей появилась информация о том, что крупнейшие поисковики Рунета — «Яндекс», Google, Rambler и Mail.ru — могут полностью отказаться от агрегаторов новостей на своих главных страницах, в случае, если эти агрегаторы приравняют к СМИ. По оценкам экспертов, в результате этого решения некоторые электронные издания могут потерять до 30% трафика. Законопроект, согласно которому агрегаторы новостей должны быть приравнены к СМИ, был ранее внесен в Госдуму РФ.