Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Владимир Кузьмин - «Ангелы-мечты» **

09.06.14 22:28 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Владимир Кузьмин - «Ангелы-мечты» **

2014, Первое музыкальное издательство

Если следить за современным творчеством Владимира Кузьмина по жёлтой прессе, картинка получится не очень: в основном его новости сводятся к выходам на сцену в пьяном виде и иногда ещё к разводу с женой, который пока не состоялся, но вот-вот. Вдумчивый читатель даже в этой скудной информации прочитает между строк: ага, напился перед концертом. Что это значит? Значит, что концерты у него есть, не то что у некоторых бывших звёзд, которые надираются не на гастролях, а не выходя из квартиры. Ну а уж намёки на бурную личную жизнь для 59-летнего мужчины вообще могут быть предметом гордости.

Если же оставить жёлтую прессу в покое, окажется, что Кузьмин по-прежнему активно гастролирует. Он всегда был одним из самых ездящих артистов, но не всегда попадал в этом качестве в поле зрения. Пока эксперты подсчитывали количество концертов группы «Звери» и корпоративов «ВИА Гры», Владимир знай себе выступал по периферийным залам - да и продолжает это делать. Кроме того, его и без того обильная дискография регулярно пополняется. «Ангелы-мечты», например - это последняя часть тетралогии под  названием «EndOrFin». Предыдущие части - одна из которых называлась «Интерферон», - вышли в течение последних пары лет и тоже не попали в поле зрения широких масс. Впрочем, тех, в чьё поле зрение Кузьмин попадает, по-прежнему хватает на то, чтобы собирать ДК в провинции.

Владимир Кузьмин был очень популярен в 80-е и начале 90-х. В середине нулевых у него случился небольшой ренессанс, связанный с женитьбой на юной Кате и контрактом с Real Records. Тут у музыканта как-то пошли сильные лирические песни, а лейбл их неплохо попиарил. Это, правда, продолжалось недолго, так как издатели, похоже, не выдержали плодовитости Кузьмина. Он сочинял огромное количество композиций, некоторые из них были вполне недурными, но терялись на пластинках, выходивших одна за одной: слушатель просто не успевал найти их и расслышать.

Сегодня его пластинки тоже выходят часто, и издатели находятся, а изменилось вот что: Кузьмину, похоже, совершенно всё равно, будут ли его слушать. В его доме в подвале есть студия, где он проводит много времени - может спуститься поиграть на гитаре и, заигравшись, забыть лечь спать, например. Зрители ему в подвале не нужны, вот и альбом, в отличие от концерта, для Кузьмина скорее акт домашнего музицирования. Оформление нового диска с этой точки зрения абсолютно соответствует его содержанию. На обложке изображено лицо рок-маньяка на острие атаки: довольно безумный взгляд свидетельствует о том, что даже седина в бороде и критика извне никуда не сдвинет Владимира Борисовича с его пути.

Альбом «Ангелы-мечты» начинается с многообещающей баллады «Чужая даль» с отличными фальцетными кусками, однако практически все остальные номера предназначены строго «для себя»: они изобилуют неряшливыми рифмами, банальными образами и приблизительной дикцией, а в музыкальном отношении тут нет ничего, чего бы мы не слышали на предыдущих дисках Кузьмина. Даже традиционно вдохновенные гитарные соло кажутся давно знакомыми, и это было бы неплохо, если бы песни не оказались малоудачными подражаниями собственным ранним хитам.

Рита Скитер, InterMedia