Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Сборник «Experty.by - лучшие белорусские альбомы» ***

08.06.14 05:02 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Experty.by - лучшие белорусские альбомы» ***

2013, Experty.by

В юности я немного сотрудничал с «Люберецкой газетой», которую все по старой памяти именовали «Люберецкой правдой». Задания там бывали интересные - взять хотя бы репортаж с шоу двойников в ДК совхоза «Белая дача». Но все эти два или три месяца, что я там работал, меня страшно смущала чёткая географически связанная политика издания. Люберецкую редакцию совершенно не интересовал развод Антонио Бандераса или крупный авиасалон в соседнем Раменском районе, зато образование ямы на Смирновской улице или роды кошки в Панках считались первополосными информационными поводами. Баскетбольной команды в Люберцах тогда не было, да и ДС «Триумф», где теперь вовсю поют ваенги, ещё не построили, поэтому вскоре я заскучал от масштабности предлагаемых тем и потихоньку срулил из люберецкой журналистики.

С тех пор я с подозрением и даже неприязнью отношусь к форматным ограничениям. Здравый смысл начинает протестовать всякий раз, когда я слышу фразу типа «нет, про «ДДТ» мы не пишем, напиши лучше про наших друзей из группы Non Cadenza». Впрочем, допускаю, что причины для введения ограничений бывают вполне весомыми. Вот, например, в Минске работает сайт Experty.by, полностью посвящённый современной белорусской музыке: она там тщательно отслеживается, рецензируется в двадцать рук, классифицируется, расставляется по полочкам, а лучшая даже награждается. Известные нам Макс Корж и «Петля пристрастия» тоже входят в сферу интересов экспертов, но большинство фаворитов белорусских критиков за пределами республики никто не знает. Таким образом, сайт Experty.by пропагандирует, с одной стороны, творчество соотечественников, с другой - несколько демонстративный отказ от иностранной музыки, этакую культурную самоизоляцию. Подозреваю, что среднестатистический житель Белоруссии слушает отнюдь не только музыку, отобранную Experty.by, но проверить это сложно: сайт показывает одностороннюю картинку, а белорусское государственное радио, которым я как-то несколько часов наслаждался на шоссе между Гродно и Минском, всё это время крутило песни детских ансамблей про криничку.

Настоящий сборник (бесплатный интернет-релиз) - это финал кропотливой работы по отслушиванию и отслеживанию десятков вышедших в 2013 году белорусских альбомов. Здесь, так сказать, сливки - 17 песен с лучших пластинок. Честно говоря, причин слушать эту компиляцию за пределами Белоруссии нет почти никаких, кроме разве что любопытства. Но эту причину мы считаем вполне достаточной, тем более что на сборнике действительно есть интересные произведения. Если этно-композиции на белорусском языке и обильно представленные здесь инструментальные треки всё же на любителя, то «Весна» от Smena Orchestra - вполне зажигательный ретро-поп, который может быть востребован и в России, Pafnutiys Dreams производит забавный инди, а яростный фаворит белорусских экспертов Pukstband может занять странную нишу чего-то среднего между «Ляписом Трубецким» и «Петлёй пристрастия». Перспективы группы The UNB оценить сложнее, но люди, придумавшие выражение «Крот-фронт» и целую осмысленную песню вокруг него, определённо талантом не обделены.

Алексей Мажаев, InterMedia