Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Владимир Мединский и Денис Мацуев простились со Святославом Бэлзой

06.06.14 17:14 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Владимир Мединский и Денис Мацуев простились со Святославом Бэлзой

Выдающегося литературоведа, публициста и телеведущего Святослава Бэлзу, который умер 3 июня 2014 гола на 73-м году жизни в Мюнхене, проводили в последний путь в Москве 6 июня. Прощание с ним прошло в Центральном Доме литераторов (ЦДЛ), передает ИТАР-ТАСС.

Проститься с Бэлзой пришло огромное количество людей. Среди них были министр культуры Владимир Мединский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, заместитель генерального директора ВГТРК Сергей Шумаков, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова, послы Польши и Азербайджана Войцех Зайончковский и Полад Бюльбюль оглы, народные артисты СССР Марк Захаров и Зураб Соткилава, пианист Денис Мацуев, певица Тамара Синявская и многие-многие другие. Каждый из них отмечал, что Святослав Бэлза был потрясающей, многогранной личностью.

- Он умел говорить о сложном и великом просто, доходчиво, увлекательно, с любовью и уважением к культуре и искусству. И умел заражать этой любовью миллионов людей. Поэтому он для нас был и остается одним из светлых лиц российской культуры, - сказал Владимир Мединский.

По словам Сергея Шумакова, Бэлза был "масштабным, благородным человеком".

- Его уход - огромная потеря не только для телеканала "Культура", но и для всей отечественной культуры. Для меня он был человеком эпохи возрождения - свободный, яркий, веселый, мудрый и чрезвычайно трудолюбивый, - отметил заместитель директора ВГТРК.

- Трудно представить, что его уже нет, - сказал, в свою очередь, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы. - Есть вечные понятия о добре и красоте. Из этого разряда был и, как казалось, будет вечно Святослав Бэлза. С его появлением возникала светлая нота, необыкновенная аура. Наступает огромная пустота, когда уходят такие люди.

Президент ГМИИ Ирина Антонова подчеркнула, что Святослав Бэлза обладал "удивительными личными качествами".

- Не хочу слово "харизма" к нему применять, но это было его главное качество. Без стремления показаться выше своего собеседника, доверчивое отношение, уважение, обаяние, очарование - все это остается с нами. Его поведение, жесты - все это незабываемо, - сказала она.

С Ириной Александровной согласился и гендиректор ГАБТа Владимир Урин.

- Он находил общий язык как с великими мира сего, так и с любым человеком, которому он рассказывал о своем любимом деле, - считает г-н Урин. - Никогда не слышал, чтобы он говорил о ком-то плохо. Наверное, к кому-то относился плохо, не бывает иначе, но как истинный интеллигент оставлял в себе это, а говорил обо всех только хорошо.

По словам посла Польши в РФ Войцеха Зайончковского, Бэлза сделал очень многое для налаживания отношений между Россией и Польшей.

- Святослав Игоревич был великим знатоком польской культуры, литературы, музыки - джазовой и классической. Он был великим другом Польши. Он умел всегда искусно представлять польско-российские культурные связи, - отметил дипломат.