Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Музыкальным пиратам дали годовую отсрочку

05.06.14 13:39 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Музыкальным пиратам дали годовую отсрочку

Итоговая версия «антипиратского» законопроекта, переданная в правительство рабочей группой, предполагает защиту прав на аудио- и видеоконтент, литературные произведения и программы для ЭВМ. При этом борьба с пиратскими фонограммами начнется лишь через год после вступления в силу будущего закона, отмечают «Известия». В мае 2014 года состоялось совещание, в ходе которого было принято решение объединить подготовленные Минкультуры и депутатами Госдумы предложения по усилению борьбы с пиратами в единый пакет поправок. Его составление поручили рабочей группе при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей и интернет-бизнеса, а также депутаты Госдумы.

Фотографии и базы даных в итоговый перечень не попали, однако в законопроекте сохранен пункт о наказании сайтов не только за наличие нелегального контента, но и за «информацию, необходимую для его получения». По мнению экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций, такая общая формулировка создаст проблемы и для поисковиков, и для множества сайтов, на которых пользователи могут оставлять свои комментарии. 

— Интересы интернет-отрасли недостаточно учтены в итоговой версии законопроекта, — утверждает замдиректора РАЭК Сергей Гребенников. — В интернете существует конкуренция, и некорректные ссылки можно разместить в комментариях намеренно. При этом у владельцев сайтов нет способа различить ссылки на легальные и пиратские материалы.

В итоговой версии законопроекта отмечается, что ресурсы, регулярно нарушающие авторские права, могут подвергнуться полной блокировке по соответствующему решению Мосгорсуда. Впрочем, иск о признании сайта «запрещенным к распространению» сможет подать не отдельный правообладатель, а «некоммерческая организация, созданная для защиты интересов правообладателей».

— Обращаться в суд с целью закрытия сайта станут не правообладатели, а организации, действующие от их имени. Но в этом нет ничего принципиального. Пираты понесут наказание, причем сделано это будет с участием правообладателя, — завил гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, добавив, что считает неправильной отсрочку для музыкальных пиратов. — Нам непонятно, почему законодатели решили устроить такие каникулы музыкальным пиратам. Музыка является такой же интеллектуальной собственностью, как и всё остальное. Мы готовим обращение на имя Шувалова, чтобы урегулировать эту дискриминацию.