Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Авторскую версию «Левиафана» могут не показать в России

04.06.14 23:55 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Авторскую версию «Левиафана» могут не показать в России

Фильм лауреата Каннского кинофестиваля Андрея Звягинцева "Левиафан" могут запретить к показу в российских кинотеатрах. Полная версия картины содержит запрещенную новым законом нецензурную лексику и грозит прокатчикам большими штрафами.

Авторская версия библейской притчи об Иове, получившая приз за лучший сценарий, вызвала скандал еще на основном конкурсе в Каннах. Критики, жюри и зрители дискутировали не столько о смысле и его воплощении, сколько о том, как картина вписывается в новоизданные законы. В частности, лента режиссера обрушила на автора шквал негативных эмоций за содержащиеся в ней бранные слова и демонстрацию алкоголя. "Левиафан" уже купили для проката более 50 стран, а вот в родной режиссеру России ленту, скорее всего, смогут увидеть только на "квартирниках". Кинотеатры не хотят идти в разрез с законом о запрете мата в кино, театре и на концертах, вступающим в силу с 1 июля 2014 года.

Прокат "Левиафана" запланирован на сентябрь 2014 года, соответственно, от закона ему не уйти никуда, и даже наличие прокатного удостоверения не защитит кинотеатры от штрафов. Законно увидеть авторскую версию фильма смогут зрители российского кинофестиваля "Кинотавр". Лента будет показана на закрытии 8 июня. Добавим, что на фестивальные показы новый закон о мате не распространяется.

- Дальше мы будем действовать в соответствии с законодательством России. Как это будет выглядеть технически, пока не могу сказать, – цитирует РИА «Новости» Звягинцева.

В Министерстве культуры заявили, что закон одинаковый для всех и престижные премии не повод делать кому-то поблажки. Продюсер "Левиафана" Александр Роднянский настаивает на том, что в "Левиафане" мат является, "безусловно, одной из очень важных характеристик героев: такие люди в подобного рода обстоятельствах, живущие в таких условиях, говорят ровно так". Продюсер будет добиваться проката картины в ее авторском варианте, сообщают "Известия".