Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Виртуозы Москвы» не поедут на Украину

04.06.14 14:43 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Виртуозы Москвы» не поедут на Украину

Владимир Спиваков отменил украинские гастроли камерного оркестра «Виртуозы Москвы». В ходе пресс-конференции в Омске дирижер обосновал это решение тем, что «когда говорят пушки, музы молчат», сообщает omskregion.info.

— Неприятно, когда ты выходишь дирижировать и перед твоим лицом опускается черное знамя со всякими ужасными надписями. Сейчас мир такой. Вообще, считаю, что сейчас мир стоит на пороге всеобщего отрицания, — вспомнил маэстро инцидент во время американских гастролей оркестра. — Поездка в Америку с «Виртуозами Москвы» была очень успешной с точки зрения творчества. Оркестр великолепно играл, получил потрясающую критику, что такого камерного оркестра в мире больше нет нигде. Но перед каждым концертом были демонстрации, я получал цветы с оборванными бутонами роз, с черными лентами, с письмами, с фотографиями убитых русских офицеров — с вопросом, хотел ли я этого? Неприятно. Было мало радости».

На вопрос, были ли запланированы концерты на Украине, Владимир Спиваков ответил:

— 23 февраля «Виртуозы Москвы» должны были выступать в оперном театре в Киеве, как раз тогда, когда начался Майдан. Я понял, что когда говорят пушки, музы молчат. Я боялся за молодых людей, которые по любопытству могли пойти туда и как «москали» могли там схлопотать. Мы переносили эти концерты, хотя афиши там до сих пор висят. Но сейчас я туда не поеду. Все, что там случилось, это большая человеческая трагедия — и Украины, и России, и Европы, и мира. Сейчас не время ехать на Украину.