Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Александр Сокуров призвал освободить политзаключённых

02.06.14 10:25 Разделы: Звезды, Кино Рубрика: Хроника
Александр Сокуров призвал освободить политзаключённых

Кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи открылся с вручения режиссеру Александру Сокурову почетного приза "За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф и бескомпромиссную гражданскую позицию", передает "Интерфакс". Зал приветствовал мастера стоя.

Принимая награду, режиссер поблагодарил всех "за труд понимания". Он добавил, что на море хорошо понимаешь, что такое свобода.

- Я здесь, на море, понял, что такое свобода. Но сколько людей лишены свободы в нашей стране! Сколько людей в тюрьмах! Кто-то действительно грешен - но он ответит перед богом. Кто-то имеет свое представление о том, какой должна быть наша страна, и это не совпадает с представлениями государственных органов. Кто-то решается защищать памятники культуры. Была, есть и останется главная ценность жизни нового российского общества - демократия, и всегда среди нас будут люди, которые будут не жалеть живота своего, чтобы отстаивать интересны культуры и демократии нашей великой страны, которая не совсем сегодня здорова, - заявил со сцены режиссер.

Была бы моя воля, я бы обратился к президенту и сказал: господин президент, отпустите их всех на волю, - завершил свою краткую речь Сокуров.

После его речи на аплодисментах встала только половина зала, отмечает "Газета.ru".