Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Причиной раздора между Мариной Абрамович и Мэри Эллен Кэрролл стало «Ничто»

30.05.14 22:03 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Причиной раздора между Мариной Абрамович и Мэри Эллен Кэрролл стало «Ничто»

Арт-эксперты обратились к руководству лондонской галереи Serpentine по поводу проекта Марины Абрамович «512 часов», который откроется 11 июня 2014 года. Они требуют признать, что в основе перформанса лежит идея другой художницы-концептуалистки Мэри Эллен Кэрролл, передает The Guardian. Среди искусствоведов — эксперты по современному искусству университетов в Нью-Йорке и Йеле, а также фонда Энди Уорхола.

Марина Абрамович называет «512 часов» своим самым радикальным проектом. Ранее она рассказывала о нем в интервью BBC:

-​ Я позвонила Хансу-Ульриху [Обристу, куратору галереи Serpentine] и сказала: «Я не знаю, как ты это воспримешь, но вот что я хочу сделать: ничего... Просто ничего». Никакой работы — просто я, а публика — мой живой материал, и это самое радикальное, самое чистое, что я могу сделать. Я хотела доказать, что вы на самом деле можете создать искусство из ничего.

Нью-йоркская художница Мэри Эллен Кэрролл придумала концепцию «ничто» еще в 1996 году. В 2006 году в ходе одноименного проекта она отправилась в Аргентину, где не делала ничего.

Проект Марины Абрамович «512 часов» продлится с 11 июня по 25 августа. В ходе него сама художница будет находиться в лондонской галерее шесть дней в неделю с 10 утра до 6 вечера.