Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2017
11.12.2017

Саундтрек к сериалу «Физрук» ***

29.05.14 13:19 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек к сериалу «Физрук» ***

2014, «Яндекс.Музыка»

В разгар показа ставшего популярным сериала «Физрук» на «Яндекс.Музыке» появился сборник песен из ленты. Сборник отличался невероятной длиной, стилистической всеядностью - от Ивана Дорна и иностранных звёзд до блатняка и Нюши - и труднообъяснимым пристрастием к музыке группы «Кар-Мэн». Увидев трек-лист, ваш рецензент позадумался: а не музыкальный ли это сериал? и не стоит ли его посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, в какие такие моменты звучат Сергей Лемох и Богдан Титомир?

Мысли на этот счёт ходили довольно вяло, но неутомимая депутат Мизулина послужила катализатором. Как только она выступила с критикой «Физрука», который якобы клевещет на советскую... в смысле, российскую школу, стало понятно: годный сериал, надо брать.

Если вдруг не смотрели, вот фабула: криминальный полуавторитет Фома в исполнении Дмитрия Нагиева остался душой и методами отношений с людьми в лихих 90-х, поэтому получает отставку у криминального авторитета Мамая, перековавшегося в соответствии с требованиями времени. Уволенный Фома пьёт вискарь в одно лицо и придумывает, как ему вернуться к Мамаю. На всю завязку в сериале уходит пять минут, и за это время, разумеется, правдоподобной мотивации придумать не удаётся. Нагиев решает устроиться физруком (!?) в школу, где учится сын Мамая Саша, чтобы через ребёнка переубедить отца (!?). И устраивается. Саша, правда, оказывается, не сыном, а дочерью, которую неврубившийся Фома первым делом обзывает жирной. «Физрук» же оказывается доходчивым молодёжным юмористическим сериалом не хуже и не лучше прочих - разве что главный комический эффект здесь связан с постоянным использованием Нагиевым блатной фени. Местами это забавно, но быстро надоедает.

Что касается музыки, то в сериале её ничуть не больше, чем сейчас бывает в кино подобного толка. Время от времени звучит разная Нюша и примоднённый урбан, символизирующий духовную жизнь современной молодёжи. Ударные моменты в жизни криминализированного физрука символизирует фраза из песни «Парка Горького» «Moscow Calling». Где звучат песни «Кар-Мэн», выяснить, честно говоря, не удалось, ибо не хотелось ради этого смотреть весь сериал.

Зато «Кар-Мэна» вдосталь на саундтреке. С момента окончания показа «Физрука» его звуковая дорожка была упорядочена: официальная версия включает всего 21 трек, и из неё исчезли почти все дикости. Как ни странно, исчезла из неё и "Moscow Calling". Впрочем, в этом есть смысл: «Bad Russians» и «В Багдаде всё спокойно» гораздо лучше характеризуют внутренний мир Олега Евгеньевича «Фомы», чем экспортный вариант русского хард-рока. Нагиев в сериале (и не только в нём) разговаривает так же, как Лемох с Титомиром пели в 90-е годы. Неоднозначность того периода отечественной истории в саундтреке также подчёркивает соседство в альбоме Вячеслава Добрынина и Сергея «Михея» Крутикова.

Ну а с музыкальной линией сегодняшних старшеклассников на диске вообще всё просто: Нюша, Iowa, «Нервы», Иван Дорн, Ева Польна и Полина Гагарина. Нормальный срез.

Алексей Мажаев, InterMedia