Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Марк Захаров призвал авторов «основ государственной культурной политики» к осторожности

28.05.14 15:47 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Марк Захаров призвал авторов «основ государственной культурной политики» к осторожности

Режиссер Марк Захаров, выступая на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы, где обсуждается проект "Основ государственной политики", призвал осторожно обращаться с такими понятиями как патриотизм.

- Если говорить о таком крикливом патриотизме, когда один человек заявляет другому: "Я патриот", глядя ему в глаза, это подразумевает, что его собеседник наймит Госдепа США или попросту враг народа, "пятая колонна". Я бы был очень с этим осторожен, - цитирует слова режиссера ИТАР-ТАСС.

Марк Захаров также отметил позицию "основ", где говорится, что ценность даже гениального произведения в момент его создания неочевидна. Режиссер считает, что общественная оценка бывает порой противоречива. По мнению г-на Захарова, обществу не стоит торопиться с резкими оценками в отношении новых художественных произведений. Он обратил внимание на то, например, что Нобелевская премия зачастую присуждается спустя довольно длительное время после научного открытия или публикации литературного произведения.

- Временная дистанция - вещь необходимая, чтобы мы понимали, что для нас предельно важно, что является революционным и что является тем авангардистским искусством, которое постепенно становится нашим общим достоянием, - подчеркнул г-н Захаров. - Незнакомое, неопробованное произведение вызывает некую настороженность, иногда враждебную. Один американский президент запретил своей дочери посещать концерт группы Beatles во время первых гастролей в США. Он сказал: "Я боюсь, что у девочки испортится вкус". Сейчас Beatles - это такой хор ангелов по сравнению с теми новациями, которые нам иногда предлагает искусство.